Судан после референдума: новая реальность, новые проблемы

По всей видимости, день, когда Южный Судан объявит о своей независимости, не за горами. Многочисленные опросы показывают, что на референдуме за отделение региона проголосуют более 90% его жителей. Плебисцит назначен в соответствии со всесторонним мирным соглашением 2005 года, положившим конец 22-летней гражданской войне между Севером и Югом Судана.

Эпоха конфликтов в Судане началась в 1955 году, когда была объявлена независимость от совместного господства Египта и Великобритании (1899-1955). С тех пор Судан пережил две опустошительных затяжных войны: с 1955 года по 1972 год и с 1983 года по 2005 год. Оба гражданских конфликта стали едва ли не самыми разрушительными и жестокими за всю историю континента.

Раскол Судана создаст новую реальность в регионе и, не исключено, будет иметь негативные последствия для обеих частей страны и соседних государств. Причем между внутренними противниками может начаться новое губительное противостояние, если спор по нерешенным вопросам снова зайдет в тупик.

«Если Юг, как ожидается, проголосует за отделение, ему достанутся 80% суданской нефти, а эта цифра может показаться общенациональному правительству, которое возглавляют северяне, слишком большой, чтобы допустить распад страны», - написала недавно газета Los Angeles Times.

Возможные сценарии

В связи с январским референдумом политологи говорят о нескольких возможных сценариях. Некоторые допускают мирное отделение Юга, в то время как другие уверены в неизбежном росте напряженности, которая может свести на нет результаты референдума и создать угрозу войны.

Первый сценарий отделения мирными средствами довольно реален, если учитывать недавние заявления и заверения правительства Судана и большую заинтересованность Юга в честном и открытом референдуме, который обеспечил бы ему «свободу».

Впрочем, обретением «свободы» проблемы Юга вряд ли закончатся – слишком они серьезны, чтобы ожидать их полного решения или хотя бы взятия под контроль.

«Я думаю, что Юг добьется отделения мирными средствами, но это будет, скорее, номинальная, а не полная независимость», - считает политический аналитик и эксперт по проблемам Судана Мохамед Гамаль Арафа (Mohamed Gamal Arafa).

Лидеры доминирующего на Юге Народно-освободительного движения Судана (SPLM) напрямую призывают своих сторонников «проголосовать за независимость и свободу». Но осознают ли они все последствия?

Многие вопросы и разногласия пока не улажены, поэтому для полной независимости Юга обеим сторонам необходимо преодолеть грандиозные проблемы, считает Арафа.

Колоссальные трудности

«Юг не может отделиться, пока многочисленные важные вопросы остаются открытыми. Конфликт по поводу Абея – один из самых серьезных», - утверждает Арафа.

Плебисцит, который решит судьбу приграничного региона Абей, ставшего предметом споров из-за богатых нефтяных месторождений, назначен на ту же дату, что референдум о независимости Юга.

Распределение доходов от добычи нефти и других полезных ископаемых Юга, в соответствии со всесторонним мирным соглашением – один из важнейших вопросов, который должен быть решен. В противном случае, не исключена военная конфронтация между Севером и Югом.

«Согласно мирному договору и в соответствии с законом о референдуме, до голосования стороны должны предпринять ряд определенных шагов, однако этого не было сделано. Также не заключены договоренности об условиях и мероприятиях, которые последуют за разделением, в частности не определены будущие границы, не решена проблема Абея и вопрос распределения прибылей от добычи нефти», - сказал Раби Абделати Обейд (Rabie Abdelati Obeid), один из высокопоставленных членов правящей партии Судана Национальный конгресс (NCP), в недавнем интервью радиостанции «Голос Америки».

Принимая во внимание стремление Южного Судана к независимости, обеим сторонам предстоит пройти через огромные трудности.

Наступает поистине решающий исторический момент, который станет поворотным в судьбе всех суданцев.

На Севере

Пользуясь нынешними слабыми позициями правящей партии, коалиция оппозиционных сил призывает Аль-Башира немедленно уйти в отставку. Его обвиняют в «потере» Юга, коррупции и недемократических методах правления, ради укрепления своей тоталитарной власти.

За несколько дней до решающего референдума, Аль-Башир пошел на уступки оппозиции, публично предложив ей вступить в правительство «на широкой политической платформе». Однако оппозиционные лидеры страны отвергли предложение и потребовали отставки президента.

Представитель оппозиционной партии Народный конгресс (РСР) Камаль Омер (Kamal Omer) заявил: «Мы полностью отвергаем предложение, единственный выход для Аль-Башира – это отставка и проведение новых выборов, а также голосования по новой конституции», - сообщила New York Times.

Переживет ли правительство референдум? Если да, сможет ли оно ответить на давние обвинения Международного уголовного суда в отношении Дарфура? Риск очень велик, особенно на фоне того, что в данный момент страна теряет не только часть своей истории и культуры, но и, что самое важное, часть своего народа.

Интересы Юга

Нестабильность – вот один из, по-видимому, наиболее распространенных прогнозов относительно ближайшего будущего Южного Судана после распада.

Хотя отделение позволит приблизить долгожданную мечту южан о независимости, большинство экспертов сходятся во мнении, что это им достанется дорогой ценой. На фоне непрекращающихся жестоких конфликтов на национальной почве и клановых междоусобиц сложно даже предугадать, какие трудности предстоит преодолеть молодому государству.

Подобного рода конфликты превалируют на Юге, и это помимо вооруженного противостояния, которое возглавляют бывшие члены правящего Народно-освободительного движения Судана, и его армией.

Определенно, SPLM предстоит справиться с очень трудной миссией по сдерживанию конфронтации в собственных рядах.

Согласно докладу ООН за 2010 год «Страшная статистика: Южный Судан», «с начала 2010 года в результате межэтнических столкновений и вооруженных конфликтов в Южном Судане места своего проживания покинули приблизительно 190 тысяч человек. В 2009 году эта цифра составила 392 тысячи – почти вдвое больше по сравнению с 2008 годом, когда беженцами стали 187 тысяч человек».

Если Юг испытывает острый дефицит инфраструктуры и не имеет правительственных институтов, сможет ли он существовать без базовых составляющих стабильного государства?

«Самый высокий уровень бедности отмечается в штате Северный Бахр аль-Газаль, где за чертой бедности живут 75,6% населения», - сообщает ООН.

Коммунальные службы, водоснабжение, очистительные сооружения, школы и другие услуги – во всем этом Юг испытывает острую нужду. Только половина жителей региона имеют доступ к нормальной питьевой воде, только 6,4% пользуются услугами современных санитарно-технических сооружений. На каждую тысячу учеников начальных классов есть только один учитель.

Внешние угрозы

Одним из наиболее серьезных вызовов, стоящих перед Суданом, является возможная интервенция на Юг американцев, которые поддерживают SPLM в его стремлении добиться независимости от Севера.

Лидеры SPLM часто бывают в Америке и встречаются с американскими чиновниками, обсуждая с ними вопросы обустройства Юга после отделения.

США проявляют интерес к Судану не только теперь – между двумя странами давно существуют натянутые отношения.

В ноябре 2010 года, почти за 50 дней до референдума о независимости Юга, США предложили правительству Аль-Башира исключить Судан из списка государственных спонсоров террористических организаций в обмен на уступки при отделении Юга.

Как сообщил Christian Science Monitor 11 ноября американский сенатор Джон Керри (John Kerry) посетил Хартум, где однозначно заявил о требовании президента Барака Обамы: «Если президент Омар Аль-Башир позволит в ходе предстоящего январского референдума отделиться богатому нефтью южному региону мирным путем, США вычеркнут Судан из списка государств, покровительствующих терроризму, уже в середине следующего года».

Ближайшие дни и месяцы будут иметь решающее значение для всех суданцев, как на Юге, так и на Севере. Лидеры с обеих сторон должны не терять бдительности перед угрозой новой гражданской войны.

За всю историю независимости страны, начиная с 1950-х годов, жестокие войны отняли жизнь более 2 миллионов суданцев.

Только время покажет, что готовило Судану будущее. Пока ясно, что народу этой некогда большой и богатой африканской страны, еще предстоит пережить бурю перемен.

Хани Рамадан (Hany Ramadan) - писатель и политолог.



1 комментариев


  1. Даг
    (15.01.2011 11:57) #
    0

    Добрались таки амеры до суданской нефти :( а руководители SPLM либо враги суданского народа либо наивные глупцы.