Президент Судана объявил о возможном принятии исламской конституции в стране

Президент Судана Умар Хассан Аль-Башир заявил, что если юг страны в результате предстоящего референдума решит отделиться, в Судане будет принята исламская конституция.

Голосование по вопросу о независимости южного Судана начнется через 2 недели. Оно было обещано еще в 2005 г. в рамках мирного договора, завершившего гражданскую войну между мусульманским севером и югом, где распространены традиционные верования и Христианство.

«Если южный Судан отделится, мы изменим конституцию, и тогда уже не надо будет говорить об этнокультурном многообразии», - сказал президент, выступая перед своими сторонниками в городе Гедареф. «Шариат и Ислам будут основным правовым источником конституции, Ислам – государственной религией, а арабский – официальным языком», - цитирует его «Reuters».

Представители главной политической партии южного Судана высказали критику по поводу заявлений Башира – по их мнению, это вызовет дискриминацию по отношению к меньшинствам северного Судана и углубит международную изоляцию страны.

Мирный договор 2005 г. признает «культурное и социальное многообразие суданского народа» и ограничивает влияние Шариата северной частью страны. Многие политологи считают, что юг Судана проголосует за независимость от севера.



0 комментариев