Карадави: Мусульмане Южного Судана не должны голосовать за отделение от Севера

Глава Союза Мусульманских Ученых доктор Юсуф Аль-Карадави издал фетву, которой провозгласил, что мусульмане Южного Судана не должны голосовать за отделение от Севера.

В еженедельной религиозной программе канала Al Jazeera доктор Карадави обвинил западные страны, в том числе, Америку, в заговоре, нацеленном на развал Судана, который является одной из крупнейших стран исламского и арабского мира.

Ученый также призвал создать новое идеолого-политическое учреждение, которое станет альтернативой Лиги арабских государств и Организации Исламской Конференции.

«Мусульманам Южного Судана не следует голосовать за отделение…. Потому что за разделением всегда стоит зло… Сейчас Запад живет в мире, где существуют различные союзы и блоки… К сожалению, мы живем в мире, где все дробится на части».

Многие мусульмане с Юга Судана считают, что Север проводит на их родине политику притеснения. Ожидается, что большинство южан поддержат идею разделения, устав от долгих лет гражданской войны и пренебрежения властей.

Выжидательный подход

Опасаясь возобновления войны после референдума об отделении Южного Судана, который пройдет в январе, многие суданские беженцы отказываются вернуться домой, где они могли бы стать свидетелями рождения нового государства региона.

«Если в Судане будет мир – я вернусь, а сейчас я боюсь», - говорит беженец из Судана Баяк Чуол Пуоч (Bayak Chuol Puoch), который пока живет в Каире. Вернувшись, он планирует помогать своему народу, потому что страна испытывает нехватку медперсонала, а он по образованию медик.

9 января Южный Судан выскажет свое мнение на референдуме по поводу выхода из состава Судана.

Плебисцит предусмотрен мирным соглашением 2005 года, которое положило конец десятилетиям войны между мусульманским Севером и христианским Югом страны.

Тысячи южан возвращаются на родину с Севера, чтобы проголосовать на референдуме.

В то же время тысячи беженцев, например, в Египте, где проживает более 20 тысяч официальных беженцев из Судана, не спешат вернуться, боясь новой войны после распада страны, которого все ожидают.

Тенденция к снижению темпов репатриации беженцев прослеживается уже несколько лет. В этом году из Египта на родину вернулось только 376 человек по сравнению с 631 в прошлом году.

В недавнем интервью Reuters сотрудник Международной организации по миграции населения сказал: «Пока мы наблюдаем выжидательный подход, суданцы ожидают результатов референдума, а потом будут принимать решение».

Правительство южной части Судана с нетерпением ждет возврата своих граждан, которые бы участвовали в строительстве новой страны.

Тем временем накануне голосования в стране растет напряженность.

Армия южан обвинила Север в бомбардировках их территории в ноябре и декабре с целью сорвать референдум.

Север и Юг провели многие месяцы за столом переговоров, обсуждая такие вопросы как раздел прибылей от продажи нефти в случае разделения, однако прогресс в этом отношении пока не наблюдается.

Президент Судана Омар Аль-Башир (Omar al-Bashir) пообещал способствовать в построении безопасного, стабильного, дружественного государства на юге, в случае, если южане проголосуют за отделение.

Он также пообещал, что будет «первым, кто признает Юг», если волей его жителей, выраженной путем свободного и справедливого голосования, будет выход из состава Судана.



0 комментариев