Германия засудит священника за отрицание Холокоста

В Германии на 16 апреля назначена дата начала процесса над британским католическим священником, членом братства Святого Пия X Ричардом Вильямсоном (Richard Williamson), который обвиняется в разжигании расовой ненависти за свои высказывания, отрицающие Холокост, сообщает агентство ddp.

Суд Регенсбурга уже направил Ричарду Вильямсону повестку с требованием явиться на заседание. При этом, однако, отмечается, что повестка не носит обязательного характера и Вильямсон может послать своего представителя. Адвокат священника пока не может сказать, приедет Вильямсон или нет.

В январе 2009 года Ричард Вильямсон, находившийся в Регенсбурге на семинаре священнослужителей Братства Святого Пия, заявил в интервью одному из шведских телеканалов, что число уничтоженных нацистами евреев составляет не 6 миллионов, а 200-300 тысяч, причем ни один из них якобы не погиб в газовых камерах.

Прокуратура Регенсбурга после долгого расследования потребовала от Вильямсона уплатить штраф в размере 12 тысяч евро, однако священник обжаловал это решение, и теперь дело перешло в суд, который в апреле приступит к его рассмотрению.

С учетом большого резонанса, который вызовет процесс над Вильямсоном, заседания будут проходить не в суде первой инстанции, а в большом зале земельного суда Регенсбурга. Суд также вызвал на процесс трех свидетелей - сотрудников шведского телеканала, которому Ричард Вильямсон дал интервью.

Разрастанию скандала вокруг Вильямсона способствовал тот факт, что в начале 2009 года папа Римский Бенедикт XVI, не зная о недавних высказываниях Вильямсона о Холокосте, снял с него и еще троих епископов братства Святого Пия отлучение, наложенное на них еще в 1988 году его предшественником Иоанном Павлом II за самовольное рукоположение в епископский сан. После этого Ватикан попал под огонь критики.

Бенедикт XVI потребовал от Вильямсона публично отречься от своих слов о Холокосте, однако британский священник предпочел ограничиться простыми извинениями, так и не признав свою позицию ошибочной. После этого в марте 2009 года Бенедикт XVI обратился с письмом к католическим епископам, в котором признал, что Ватикан допустил ошибку, сняв отлучение с ультраконсервативного священника.



0 комментариев