Суд признал за мусульманами право призвать к ответу полицию Нью-Йорка

Апелляционный суд США отменил вердикт, касающийся скандальной программы шпионажа Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD), и признал за истцами право требовать судебного разбирательства в связи с их претензиями, сообщает Al-Jazeera.

В 2012 году национальная правозащитная организация «Мусульманские адвокаты» и Центр конституционных прав от имени группы мусульман – студентов, активистов, прихожан мечетей – подали в суд на полицию Нью-Йорка, которую они обвинили в противозаконной и огульной слежке за мусульманами Нью-Джерси.

Заявление было подано после публикации агентством Associated Press разоблачительной статьи об этой программе правоохранительных органов.

В 2014 году федеральный окружной суд отклонил коллективный иск, в связи с чем адвокаты обжаловали дело.

«Лояльность [государству] определяется сердцем и разумом, а не расой, вероисповеданием или цветом кожи», — говорится в постановлении апелляционного суда, обеспечившем группе истцов возможность подать иск за программу шпионажа.

Как стало известно, спорный план был разработан правоохранителями сразу после событий 11 сентября 2011 года для «борьбы с терроризмом», однако по их же собственному признанию, ни разу не дал оснований для обвинительного приговора.

Мусульманские активисты приветствовали судебную резолюцию в их пользу.

«Это говорит о том, что полиция в этой стране не может опираться только на примитивные стереотипы», — сказал один из адвокатов истцов Омар Шакир (Omar Shakir).

В рамках программы слежки полицейские применяли фото- и видеосъемку, переписывали номера автомобилей, принадлежащих прихожанам мечети, внедряли в мечети, студенческие и общественные организации «офицеров под прикрытием».

Согласно иску, Департамент полиции Нью-Йорка «пытался собрать информацию по каждой мечети в радиусе 250 миль [400 км] от Нью-Йорка».

По словам главного истца, армейского резервиста Фархаджа Хасана (Farhaj Hassan), после того как суд вынес решение в пользу мусульман, «NYPD ответит за нарушения конституции».

В настоящее время в федеральных судах Нью-Йорка рассматриваются еще два иска против Департамента полиции Нью-Йорка в связи с его программой слежки.



0 комментариев