США обвиняют пакистанскую разведку в поддержке талибов

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен обвинил разведслужбы Пакистана в поддержке талибов, нападающих на войска оккупационных сил в Афганистане.

Маллен утверждает, что отдельные сотрудники пакистанской разведслужбы ISI в течение длительного времени поддерживают отношения с боевиками, которыми руководит афганский полевой командир Джалалутдин Хаккани.

Такое заявление Маллен сделал в Исламабаде в среду.

Как передает из пакистанской столицы корреспондент Би-би-си, представители американского командования и раньше неофициально говорили о связях ISI с талибами, однако до сих пор они не звучали открыто из уст столь высокопоставленных представителей Пентагона.

"Негативная пропаганда"

"Хаккани поддерживает, финансирует, тренирует боевиков, которые убивают американцев и наших партнеров по коалиции. И моя священная обязанность - сделать все возможное для того, чтобы этого не допустить", - заявил Маллен.

Сеть Хаккани

Так называемая сеть Хаккани – одна из наиболее эффективных боевых организаций, действующих в Афганистане.

Ее руководство находится в регионе Вазиристан на северо-западе Пакистана начиная с 1970-х годов. Полагают, что руководители группировки поддерживают тесные контакты с пакистанскими сепцслужбами.

В сети состоят боевики из юго-восточных провинций Афганистана, а также военизированные группы, базирующиеся в Северном и Южном Вазиристане.

Представители армии Пакистана и военные аналитики полагают, что ISI , в прошлом занимавшаяся подготовкой и финансированием боевиков в 1980-е и 1990- е годы, больше эти группировки не контролирует .

Поддержку разведслужбой ISI боевиков американский адмирал назвал "основной и самой сложной частью отношений (между Пакистаном и США)" - и пообещал вынести этот вопрос на обсуждение с начальником штаба пакистанской армии генералом Афшаком Каяни.

Власти Пакистана неоднократно отрицали обвинения военного командования США в поддержке талибов. После того как Маллен сделал свое заявление, генерал Каяни в письменном обращении отверг все обвинения, заявив, что это "негативная пропаганда против усилий, предпринимаемых Пакистаном, которые (США) считают недостаточными".

В том же заявлении говорилось, что стратегические отношения между Пакистаном и США чрезвычайно важны для взаимной безопасности. Каяни вновь подтвердил намерение страны бороться с терроризмом, а также заявил, что авианалеты американской армии на предполагаемые объекты боевиков на территории Пакистана оказались "контрпродуктивными".

Шаг к сближению?

В четверг в Вашингтоне должны состояться переговоры министра иностранных дел Пакистана Салмана Башира с представителями американского госдепартамента.

Как ожидается, это будет попытка сблизить отношения, осложнившиеся после скандала, связанного с убийством сотрудником ЦРУ двух пакистанских граждан в Лахоре в январе этого года.

Инцидент вызвал усиление антиамериканских настроений в Пакистане, вылившихся в демонстрации по всей стране. Осложнению взаимоотношений способствовали и атаки американских беспилотников, приведших к гибели мирных жителей.

США обычно не подтверждают и не опровергают информацию о действиях их беспилотников, однако аналитики напоминают, что только Соединенные Штаты располагают в регионе оружием подобного типа.

По мнению экспертов, группировка под руководством Хаккани находится на территории Пакистана с 2001 года - и до сих пор пользуется поддержкой со стороны ISI. Хаккани обвиняют в организации самых жестоких нападений на войска международной коалиции в Афганистане, в результате которых страдают также и мирные жители.

Согласно отчету организации Afghan Rights Group, в прошлом году в Афганистане зафиксировано рекордное число жертв среди гражданского населения. По утверждению авторов отчета, боевики Талибана и группировки Хаккани ответственны примерно за 60% смертей.



0 комментариев