Родственники жертв дипломата-убийцы предлагают обменять его на пакистанскую ученую Афию Сиддики

Пакистан и Соединенные Штаты в прошлом месяце оказались в дипломатическом тупике по поводу неприкосновенности сотрудника американского консульства в Исламабаде, который при неоднозначных обстоятельствах убил двоих молодых пакистанцев. Теперь в этом деле появился новый оборот – родственники погибших заявили, что Пакистану следует освободить убийцу в обмен на пакистанскую ученую Афию Сиддики, задержанную и подвергнутую пыткам американскими спецслужбами, как сообщает OnIslam.net.

Реймонд Дэвис, технический эксперт посольства, в прошлом месяце убил двоих парней-пакистанцев в городе Лахор. Сам Дэвис утверждает, что молодые люди напали на него с целью ограбления, и что он просто защищался. Однако по результатам вскрытия оказалось, что Дэвис выпустил по пакистанцам 9 пуль, преимущественно в спину – это ставит под сомнение версию о самообороне.

По некоторым данным, Дэвис владеет охранным агентством в Вашингтоне и сотрудничает с ЦРУ. Администрация США настаивает на его дипломатической неприкосновенности и требует освободить Дэвиса немедленно.

Афия Сиддики, в свою очередь, была обвинена судом США в том, что она при попытке побега убила американских военнослужащих в Афганистане, где ее несколько лет держали в заключении. Афия, мать троих детей, имеющая научные степени престижных американских вузов, была первоначально арестована по обвинению в хранении инструкций по изготовлению бомб, но затем ее обвинили в нападении на офицеров американской армии и агентов ФБР с огнестрельным оружием. В итоге ее приговорили к 86 годам тюремного заключения.

Старший брат одного из убитых дипломатом пакистанцев, Васим Шамшад, говорит, что не примет никакой компенсации за хладнокровное убийство своего брата Фахима. «Я могу простить его только в том случае, если Соединенные Штаты освободят дочь Пакистана, д-ра Афию Сиддики».

«Конечно, эти два дела невозможно сравнивать. Дэвис – убийца, расправившийся с нашими близкими посреди бела дня, а против Афии не было никаких доказательств». Тем не менее, Васим считает обмен Афии на дипломата-убийцу единственным вариантом выхода из сложившейся ситуации.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев