Резидент ЦРУ бежал из Пакистана

Американские и пакистанские спецслужбы обвиняют друг друга в вероломстве, пишет "НГ".

Поводом для конфликта стало разглашение имени главы американской разведсети в Пакистане, определявшего цели для ударов беспилотников на севере и северо-западе страны. Из-за этого ему пришлось срочно вылететь на родину. США намекают, что личность резидента рассекретила пакистанская разведка в отместку за то, что за океаном против нее начат судебный процесс.

По негласным правилам личность резидента должна быть известна только старшим американским дипломатам и высшим чинам из спецслужб дружественной страны, с которыми он сотрудничает. И вдруг пакистанский адвокат, представляющий интересы родственников людей, погибших от ракетного удара беспилотника Predator в Северном Вазиристане, назвал имя резидента и начал против него юридическую тяжбу.

Разумеется, пакистанская сторона категорически отвергла обвинение американцев. Местные наблюдатели подчеркивают, что конфликт из-за судебных исков обострит отношения между двумя спецслужбами. А ведь американские официальные лица и раньше неоднократно высказывали подозрения, что ISI помогает афганским талибам.

Адвокат Мирза Акбар утверждает, что он подает иск в суд против шефа ЦРУ в Исламабаде от лица 13 семей, члены которых стали жертвами американских ракет. Но, спрашивается, откуда пакистанский провинциальный юрист узнал имя резидента? Очень просто, он спросил об этом у репортеров из двух пакистанских печатных изданий. И оба назвали одного и того же человека.

Вот после этого Вашингтон и вынужден был экстренно отозвать своего человека из Исламабада. Официальное объяснение – глава местного отделения ЦРУ может превратиться в мишень для «Аль-Каиды» и «Талибана». Но есть и другая версия. США опасаются, что если дело дойдет до суда, то резиденту придется давать показания.

По сведениям Washington Post, американские чиновники убеждены в том, что выдали их человека вовсе не журналисты, а пакистанская межведомственная разведка ISI. Это якобы было ответом на судебный процесс, затеянный в ноябре в Нью-Йорке против шефа ISI Шуджи Паши. В исковом заявлении, поданном в Нью-Йорке, утверждается, что Шуджа Паша причастен к нападению террористов на коммерческую столицу Индии – Мумбаи – в 2008 году.

На фото: Беспилотники Predator – главное оружие ЦРУ в борьбе с талибами



0 комментариев