Assad-Leaks: Убийства ливанских шейхов спланированы Сирией

В последние месяцы Северный Ливан стал местом столкновений, унесших много жизней.

Насилие, совершаемое в Ливане, привело к гибели десятков людей, и отныне жители северного прибрежного города Триполи (не путать со столицей Ливии) и его окрестностей не чувствуют себя в безопасности.

Но то, что вначале казалось необъяснимым – междоусобица между жителями одного региона, теперь уже с высокой степенью вероятности указывает на заранее спланированную стратегию сирийского президента Башара аль-Асада по разжиганию конфликта в соседнем Ливане.

Разоблачение, основанное на недавно полученных каналом «Аль-Арабия» утекших, особо засекреченных сирийских документах, представляет в истинном свете замысел режима Сирии, направленный на дестабилизацию обстановки в Ливане посредством «устранения» соответствующих лиц.

Конфиденциальные файлы были добыты при содействии представителей сирийской оппозиции, которые предпочли не вдаваться в подробности способа получения таких секретных материалов.

«Аль-Арабия» заявляет, что тщательно проверил сотню этих документов на подлинность и решил раскрыть некоторые из них, наиболее содержательные и политически важные.

Беспорядки «невозможно урегулировать»

В документе от 5 апреля генерал-майор Басам Мерхедж, руководитель отдела безопасности президента, обращается к бригадному генералу Хасану Абдель Рахману, начальнику подразделения специального назначения при управлении внешней разведки; его приказы ясны и четко выражены – создать массовые беспорядки, дестабилизировать обстановку.

Мерхедж дает указание Абдуль Рахману встретиться с «единомышленниками» в Ливане, но при этом не сообщать им детально о планируемых операциях.

Генерал также требует отправить в Ливан военно-командующего высокого ранга для наблюдения за исполнением назначенной миссии.

В этом же документе Мерхедж дает два приказа на убийство:

1. «аккуратно» устранить всех названных в отдельном приложении к документу лиц, которое будет предоставлено «отделом мониторинга операций» (список лиц к полученному документу приложен не был).

2. устранить «авторитетных религиозных деятелей или лиц, известных своим участием в религиозных мероприятиях, кампаниях», поясняя, что основной целью является «создание в Ливане ситуации, не поддающейся урегулированию».

В конце мая Триполи и его окрестности стали свидетелями вспышки ожесточенных междоусобных боев в ответ на убийство мусульманского духовного лидера, по неподтвержденной информации, Ливанской армией.

Ливанские войска застрелили шейха суннитского течения, когда, по имеющимся сведениям, его эскорт не остановился на контрольно-пропускном пункте в Северном Ливане.

Попутчик шейха, находящийся с ним в автомобиле, Ахмад Абдель Вахид, личность известная за поддержку сирийской оппозиции режима Башара Асада и своей нескрываемой антиасадовской позицией, был также застрелен.

Миссия ‘8/23’

В гуще этих событий премьер-министр Ливана Наджиб Макати призывал ливанцев успокоиться и не поддаваться панике по причине убийства шейха, так как ливанские войска «сожалеют о досадном происшествии у контрольно-пропускного пункта» и в отношении случившегося возбуждено расследование.

Во втором особо секретном документе, попавшем в руки журналистов канала «Аль-Арабия», начальник подразделения специального назначения при управлении внешней разведки Хасан Абдель Рахман направляет письменный приказ бригадиру Шоки Махлуфу, чтобы последний отправился в Ливан и выполнил миссию, обозначенную в документе как «8/23».

Этот документ был отправлен 12 мая. Шейх Ахмад Абдель Вахид был убит неделю спустя.

Перевела Диана Алахвердиеваспециально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. (04.10.2012 19:30) #
    -1

    Аль-Арабия, это канал совсем далеко ушедший от логики и правды. Вот откуда секретные документы появились у проамериканского канала? только не надо говорить, что от представителей сирийских повстанцев, а сирийские повстанцы в свою очередь получили эти материалы из ЦРУ. И в это надо верить? Президент страны, которая находиться в стадии масштабной борьбы с терроризмом на своей территории занимается не урегулированием внутригосударственных дел, а разжиганием очередной провокации у соседей. Информация рассчитана на наивных, потому что Асаду нету смысла убивать ливанских шейхов и устраивать хаос, а вот США и Израилю есть смысл это делать.

  2. (05.10.2012 00:19) #
    1

    Несерьёзная пропаганда. Это как про то, что Асад продал Каддафи с номером телефона, для несведущих людей, которые не знают, что телефония Iridium специально создана чтобы следить за своими интересными клиентами для спецслужб США.http://www.satlink.ru/news/41
    http://ted.net.ua/other/sputnikovaya-svyaz-iridium.html