США на грани банкротства

Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября, если срочно не примут закон о повышении потолка государственного долга. С таким предупреждением выступил министр финансов США Джейкоб Лью в обнародованном сегодня письме лидерам американского Конгресса. "Если правительство в конечном итоге не сможет платить по своим счетам, это приведет к катастрофе", - заявил глава минфина. По его словам, последствия для США на этот раз будут более тяжелыми, чем в 2001 году, когда аналогичная ситуация вызвала снижение их кредитного рейтинга.

Лью уточнил, что через три недели в госказне останется всего 30 млрд долларов свободных денег, в то время как американские финансовые обязательства в этот период могут оказаться в два раза больше.

Министр призвал Конгресс повысить потолок госдолга, который в мае был определен на уровне 16,7 трлн долларов, и подтвердил, что администрация Барака Обамы не намерена вести по этому вопросу торг с законодателями.

Чтобы избежать дефолта, США используют в течение последних месяцев, по выражению Лью, "экстраординарные меры" для погашения своих долговых обязательств. Для высвобождения дополнительных денежных средств были, в частности, приостановлены отчисления в пенсионные фонды для государственных служащих.

О реальности финансового кризиса в минувшую пятницу также заявил президент страны Барак Обама. "Если конгресс не повысит лимит по госдолгу, в стране может наступить новый финансовый кризис", - сказал глава Белого дома. По его словам, если парламентарии не примут бюджет на новый 2014-й финансовый год, который начнется уже 1 октября, работа правительства будет остановлена.

Обама подчеркнул, что принятию законопроектов по бюджету и госдолгу препятствует крайне правое крыло республиканцев. "Пытаясь не допустить выделения средств на реформу здравоохранения, они занимают такую позицию, которая в итоге может привести к остановке работы правительства и дефолту", - сказал президент.



1 комментариев


  1. (26.09.2013 16:51) #
    0

    Если каждый год сша не тратила бы 3 млрд долларов на нужды "израиля", никакой финансовой проблемы у них и не было бы.