Соратников Ахмадинеджада заподозрили в рекордном хищении

Парламентская комиссия Ирана признала необходимость проведения следственных действий в отношении администрации президента Махмуда Ахмадинеджада в рамках расследования крупнейшего финансового скандала в истории страны. Об этом сообщает CNN.

Особо отмечается, что незадолго до вынесения решения комиссия получила письмо из окружения верховного лидера Ирана Али Хаменеи. В нем предводитель консерваторов попросил, чтобы следствие не обошло своим вниманием приближенных Ахмадинеджада, в частности, главу президентской администрации Эсфандьяра Рахима Машеи.

Многие в Иране считают, что возможная связь Ахмадинеджада с коррупционным скандалом нанесет серьезный урон его политической репутации. "Руки Ахмадинеджада теперь запятнаны этой аферой... Он выглядит ослабленным перед лицом нации. Ахмадинеджада поставили в положение, в котором ему очень сложно будет делать какие-либо политические шаги перед парламентскими выборами в марте 2012 года", - цитирует Reuters представителя иранской политической элиты, пожелавшего остаться анонимным.

"Сторонники Ахмадинеджада уверены в победе на выборах, но окружение Хаменеи намерено помешать этому. Вот простейшее объяснение ситуации с этим скандалом", - заявил экономист, представившийся как Сабер Лавасани (Saber Lavasani).

В конце сентября 2011 года стало известно о хищениях из иранской банковской системы 30 триллионов риалов (более двух с половиной миллиардов долларов). Это крупнейший финансовый скандал в истории страны. Считается, что глава президентской администрации Машеи был тесно связан с подозреваемыми в мошенничестве. При этом сам Ахмадинеджад неоднократно заявлял о том, что его правительство и окружение не имеют отношения к финансовым махинациям.

Весной 2011 года Ахмадинеджад был вынужден вступиться за Машеи, после того как ряд его соратников были взяты под стражу по обвинениям в экономических преступлениях. Машеи считается "серым кардиналом" иранской официальной политики и является принципиальным соперником консерваторов - Корпуса стражей стражей исламской революции (КСИР), который возглавляет Хаменеи. Вмешательство Ахмадинеджада в конфликт между Машеи и консерваторами привело к публичному противостоянию президента и верховного лидера Ирана.



1 комментариев


  1. Семитский варвар
    (07.10.2011 15:08) #
    0

    Это Суннитская Игра!

    Теперь Многоуважаемому Махмуду следует расширить иранское присутствие во всей Средней Азии, тем самым ещё глубже втягиваясь в Нашу Мусульманскую Игру!

    Смелей!!!!!