Сохранение статуса-кво и противостояние Ирану - политика новой правящей коалиции Израиля

Политический курс премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху после формирования нового коалиционного правительства будет жестким и будет выстраиваться на эксплуатировании тезиса об "иранской угрозе", считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Лидеру партии "Ликуд" и действующему главе кабмина Израиля Биньямину Нетаньяху в среду удалось сформировать коалицию парламентского большинства. Примерно за два часа до истечения 42 дней, отпущенных законом на межпартийный торг, Нетаньяху подписал соглашение с пропоселенческим движением "Еврейский дом", восемь кандидатов которого довели численность правящей коалиции до необходимых 61 из 120 парламентариев.

"Эти переговоры были долгими, мучительными, трудными и, в принципе, неудовлетворительными для всех сторон. Дело в том, что в ходе переговоров, когда происходит "дележ" министерских постов и награды за поддержку, традиционно возникает противоречие между победителями и теми, с кем хотелось бы оформить эту правящую коалицию", — заявила заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяна Карасова.

Нетаньяху в ходе переговоров потерял одного из своих союзников — партию "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, которая приняла решение уйти в оппозицию, напоминает эксперт. Ввиду этого коалиционное пространство Нетаньяху сузилось лишь до самого необходимого минимума — теперь победившая партия "Ликуд" имеет в кнессете (парламенте страны) 61 против 59 мандатов, которыми располагает оппозиция.

"В конце концов, удалось сформировать правительство — правое правительство, куда входят религиозные партии. И, судя по составу этого правительства, внешняя политика будет, безусловно, жесткой", — констатировала Карасова.

В свою очередь, специалист из Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко выразил мнение, что основой внешнеполитического курса Нетаньяху, особенно с такими партнерами, будет противостояние Ирану и стремление сохранить статус-кво в отношениях с Палестиной. За это, видимо, ему придется платить дальнейшим обострением отношений с США и Европой, полагает эксперт.

"Главной стратегической целью политики Нетаньяху в ближнесрочной перспективе будет использование "иранской угрозы". Все, что будет происходить сейчас с Израилем на внешнеполитической арене, будет направлено на противостояние с Ираном, который выходит из санкций и начинает дружить с международным сообществом", — отметил Демиденко.

Эксперт убежден, что именно постепенное усиление позиций Ирана послужило причиной того, что в Израиле начинают преобладать сугубо консервативные настроения, и, "паразитируя на этих настроениях, Нетаньяху будет выстраивать свой внешний и внутриполитический курс".

"Он будет всячески использовать "иранскую угрозу" для консолидации общества, чтобы отвлекать общественное мнение от каких-то внутренних проблем, социальных, экономических и прочих трудностей, всячески ее эксплуатируя", — подчеркнул Демиденко.



0 комментариев