Израильские военные арестовали палестинскую правозащитницу

Сегодня утром израильские солдаты ворвались в дом палестинского парламентария, правозащитницы и известной общественной активистки Халиды Джаррар и арестовали ее.

Палестинская сеть солидарности с заключенными Samidoun на своем сайте призывает неравнодушных обратиться к израильским оккупационным властям с требованием освободить Халиду Джаррар.

Samidoun предлагает направить премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху и генералу Дэни Эфрони письмо, текст которого помимо прочего гласит: «Нападения на палестинских политических лидеров с целью ареста ─ очевидная попытка заставить замолчать и подавить требования палестинцев о свободе от оккупации и апартеида. Арест Халиды Джаррар ─ это также нападение на палестинских женщин-лидеров и их организации… Весь мир наблюдает, и мы стоим вместе с Халидой Джаррар против этой несправедливости».

Правозащитники предлагают также поддержать их коллегу, подписав онлайн-петицию, сообщив о незаконном заключении палестинского парламентария члену парламента своей страны либо представителю Европейского парламента, а также поддерживая бойкот израильских товаров из-за нарушения Израилем международного законодательства.

На протяжении многих лет Джаррар защищает права палестинских политзаключенных. Она является членом комитета и бывшим исполнительным директором Общества поддержки и защиты прав заключенных «Адамир» (Addameer), возглавляет комитет заключенных Законодательного совета Палестины, а также ведет работу по защите и расширению прав палестинских женщин.

Джаррар активно поддерживала протесты на Западном берегу против убийства израильскими оккупационными силами более 2000 палестинцев в секторе Газа летом 2014 года.

С 1998 года активистке запрещено покидать оккупированные палестинские территории.

В августе 2014 года было выпущено постановление об ее изгнании из Рамаллы в Иерихон. Джаррар отказалась от него, и в августе-сентябре 2014 года тысячи организаций и частных лиц со всего мира поддержали ее протест. Палестинка разбила палатку во дворе Законодательного совета в Рамалле, где жила и работала, пока приказ не был отменен 16 сентября 2014 года.

«Это оккупационные силы должны покинуть нашу родину», ─ сказал Джаррар.

Члены избирательного Палестинского законодательного совета (PLC) неоднократно и систематически становятся мишенями израильских оккупационных сил.

В настоящее время 18 членов PLC содержатся в израильских тюрьмах, девять из них находятся под административным арестом без суда и предъявленных обвинений.



0 комментариев