Запад, Турция и Израиль в отношении к «геноциду армян»

Мировые СМИ, политики и аналитики ждут приближения 24 апреля — даты, которая именуется днем памяти жертв армянского населения в Османской Турции в 1915 году. Мировая армянская община вкупе с властями Армении борется за признание жертв армян в Османском государстве геноцидом.

Массовую гибель армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили ряд европейских и латиноамериканских стран, Россия, Ливан и др. 45 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян.

Они также объявили 24 апреля Днём памяти жертв геноцида армянского народа. С конца 1970-х каждый год 24 апреля президенты США выступают с телеобращением к армянам Америки.

Геноцид армян признан также некоторыми влиятельными СМИ — CBS, CNN, BBC, New York Times, Washington Post, Associated Press, The Times, The Independent, Spiegel, Известия, Russia Today и т. д.

Сама Турция, хоть и признает факт массовой гибели армян на территории Османского государства, все же геноцидом назвать эти события отказывается. И утверждает, что к массовой гибели армян привели тяжелые условия военного времени Первой мировой.

Скандал вокруг попыток заставить Турцию признать жертвы геноцидом нарастает. Так, 12 апреля Папа Римский Франциск отслужил в соборе Святого Петра литургию, посвященную столетию геноцида армян в Османской Турции.

С протестом против его речи выступило руководство Турции. Оно усматривает в сложившемся западном фронте за принуждение Анкары к признанию геноцида армян попытки связать турецкое сознание чувством исторической вины, как было связано чувством вины немецкое сознание за массовую гибель евреев в годы Второй мировой.

При этом интересно отношение к теме геноцида армян именно еврейской мировой общины. Геноцид армян официально признали еврейские организации США - Сионистская организация США, Прогрессивный еврейский союз, Союз иудаистских реформ, Антидиффамационная лига (ADL).

Однако государство Израиль не признает геноцид армян. Среди причин непризнания некоторые аналитики называют постоянное давление со стороны Турции и противодействие определенных групп в израильском обществе.

Эти группы в израильском обществе, как утверждают эксперты, боятся, что признание армянского геноцида повредило бы представлению об уникальности еврейского Холокоста в года Второй мировой.

Как отмечают аналитики, признание Израилем геноцида армян также может серьезно испортить отношения еврейского государства с Азербайджаном, который считается стратегическим партнером Израиля против Ирана.

Доводы сторонников признания в основном базируются на морально-этической стороне вопроса. После охлаждения израильско-турецких отношений также стала популярна точка зрения, что признание геноцида армян может быть адекватным ответом новым властям Турции, занимающим происламскую позицию и поддерживающим палестинцев.

Противники признания ссылаются на realpolitik: армянская община Израиля мала и не представляет интереса, с учетом охлаждения израильско-турецких отношений признание геноцида армян может полностью прервать их, учитывая количество врагов в ближайшем окружении Израиля, это может создать ещё одного сильного врага.

Также важным фактором для Израиля является уязвимость армянских общин в арабских странах и их зависимость от правящих режимов, фактически превращающих эти общины во врагов Израиля.

Тимур Юсупов



1 комментариев


  1. (23.04.2015 13:46) #
    1

    О т.н. "геноциде армян" мировой общественности не было известно до окончания второй мировой войны. Но он стал раскручиваться после второй мировой, после созданного в начале 20 века мифа о "холокосте евреев". И главным двигателем мифа о "геноциде армян", как и мифа о "холокосте евреев" был и есть КГБ московского Кремля.

    Библиотеки всех окраин и захолустьев, не говоря о городах СССР были заполонены книгами армян и евреев на эти тематики, с экранов ТВ нередко говорилось о "бедных несчастных евреях, над которыми зверствовали немцы", "бедные несчастные армяне, над которыми зверствовали турки". Вдолбили крепко эту мразь в головы советских людей.

    Как только пришла т.н. "перестройка", с середины 80-х все центральные СМИ одномоментно переключились с фашистов-немцев на тематику "палестинского терроризма" и "палестинских террористов" , от которых "страдают бедные и несчастные евреи".

    С помощью КГБ и его армянских наемных террористов была устроена резня армян в Сумгаите для последующей агрессии и оккупации армянами 25% исконно азербайджанских земель Республики Азербайджан.

    Вся беда и трагедия муслимов в том, что они ни сто лет назад, ни сейчас так и не научились вести контртеррористическую, контринформационную войну против антиисламского гнусного Запада. Основную роль в последней играли и играют сионисты, израильтяне, их еврейские пособники по всему миру. КГБ - это было гнездо еврейского мирового сионизма, филиал Моссад - нацистского государства Израиль.