Скончался последний прокурор Нюрнбергского процесса

В США в возрасте 97 лет скончался Уитни Харрис (Whitney Harris), входивший в американскую делегацию на Нюрнбергском процессе как обвинитель, сообщает Associated Press. Харрис оставался последним живым участником трибунала над лидерами фашистской Германии со стороны обвинения.

Прокурор Харрис на Нюрнбергском процессе был помощником главного обвинителя от США Роберта Джексона. Он, в частности, отвечал за обвинение Эрнста Кальтенбруннера, начальника РСХА. Кальтенбруннер был признан виновным в массовых убийствах, пытках, преследованиях людей по расовому признаку и многих других преступлениях и приговорен к смертной казни через повешение.

Также Харрис участвовал в допросах Германа Геринга, самого высокопоставленного лица фашистской Германии, которого удалось захватить живым после окончания Второй Мировой войны. France-Presse отмечает, что Харрис был единственным прокурором, присутствовавшим на казнях осужденных.

За участие в Нюрнбергском процессе он получил орден Почетного Легиона. Еще при жизни Харриса его именем был назван Институт глобального права при университете Вашингтона в Сент-Луисе. Также он известен как автор одного из первых трудов о Нюрнбергском процессе под названием "Tyranny on Trial, the Evidence at Nuremberg" ("Тирания под трибуналом: Доказательства в Нюрнберге").

Уитни Харрис скончался в среду, 21 апреля, в результате продолжительной болезни. Церемония прощания с ним состоится 23 апреля в Сент-Луисе.



0 комментариев