Умер мусульманин с фотографии взятия Рейхстага

В дагестанском городе Хасавюрте в возрасте 94 лет скончался ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов, сообщает РИА "Дагестан". Он был запечатлен на фотографии знаменитого фотокорреспондента Евгения Халдея, посвященной водружению Красного знамени над Рейхстагом.

Исмаилов служил в разведроте 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. О том, что именно он изображен на фотографии "Знамя Победы", стало известно только в 1990-х годах. В 1996 году Исмаилову было присвоено звание Героя России.

Два других солдата, изображенных на фото Халдея, это киевлянин Алексей Ковалев, умерший в 1997 году, и Леонид Горычев из Минска, скончавшийся от ран вскоре после завершения войны.

Исмаилов был трижды ранен в ходе боевых действий. Он награжден орденами Отечественной войны, Славы и Красного Знамени, а также медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".

Известно, что фотографии Халдея были постановочными и сделаны по заказу ТАСС, в котором он работал, но это не умаляет их ценность как документального свидетельства той эпохи.

По канонической версии, солдатами, водрузившими 30 апреля 1945 года Красное знамя над куполом Рейхстага, являются Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Фотография Халдея была сделана 2 мая. На ней знамя устанавливается на одной из декоративных башен, украшающих крышу Рейхстага.

Во время штурма здания, находящегося в центре Берлина, бойцами различных подразделений советских войск на нем неоднократно устанавливались красные знамена. А по другой из версий первыми установили знамя над рейхстагом два бойца Советской Армии Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов, которые под смертоносным огнем фашистов пронесли штурмовой флаг (кусок красного тика, обернутый вокруг планки, отодранной от оконной рамы, и зачехленный черной светомаскировочной бумагой) к «дому Гиммлера». При этой героическом броске лейтенант Кошкарбаев был ранен в ногу.

А уже позже русский Егоров и грузин Кантария ( понятно, в угоду Сталину) водрузили второй победный шток с кумачовым полотнищем над зданием №1 третьего рейха.

По-разному сложилась судьба героев после войны. Казахский герой Рахимжан Кошкарбаев, почетный гражданин, вел после войны большую общественную работу и работал директором гостиницы "Алма-Ата", но заслуженную им Звезду Героя он так и не получил. Григорий Булатов Звезды Героя не получил и молчал о своем подвиге до 1965 года, но когда он начал заявлять о себе и рассказывать о штурме и взятии рейхстага, то многие не верили и смеялись над ним, даже называя его "Гришка-рейхстаг". Не выдержав насмешек, Г.Булатов повесился.

М.Егоров после войны о себе заботился мало, а вот всем просителям помогал: ведь его имя было известно всей стране. К сожалению, он пристрастился к пьянству. К 30-летию Победы ему подарили "Волгу", и, проездив на ней чуть больше месяца, 20 июня 1975 года Егоров, будучи пьяным за рулем, погиб в автокатастрофе, столкнувшись с рефрижератором в своей деревне Рудне. Похоронен с почетом в центре Смоленска, и его друг М.Кантария успел примчаться из Грузии на похороны Егорова.
Сам Кантария умер в Грузии в почете несколько лет назад. А.Берест был после войны безвинно осужден и отбыл срок заключения.
Почти у всех героев судьба оказалась трагической.



1 комментариев


  1. Анастасия
    (21.12.2010 23:42) #
    1

    Мне вот только одно интересно в каком "почете" умер Кантария? В нищете?Разве это почет?Если его выгнали из родной Абхази те,за кого он воевал!!!!