Немцы обеспокоились почитанием Гитлера в Пакистане и Индии

Журналист издания Spiegel в Исламабаде Хаснаин Казим (Hasnain Kazim) посоветовал туристам из Германии, приезжающим в Индию, Иран или Пакистан, в ряде случаев не раскрывать своего немецкого происхождения. Причиной, по его словам, является опасность попасть в неловкую ситуацию, вызванную широко распространенным в этих странах почитанием Адольфа Гитлера.

Как отмечает журналист, многие пакистанцы, узнав что их собеседник приехал из ФРГ, начинают говорить на тему "мы все арийцы", пускаясь в рассуждения о якобы общих предках - ариях. Беседа часто переходит на личность Гитлера, которого пакистанцы рассматривают как гениального полководца, вступившего в борьбу с американцами и британцами.

Один из парикмахеров в Исламабаде, к которому пришел стричься немецкий журналист, желая сделать клиенту приятное, подстриг его под Гитлера. Когда журналист заявил, что похож на фюрера, парикмахер радостно закивал, сказав: "Вот именно, получилось очень хорошо".

Положительный образ Гитлера среди местного населения ассоциируется не только с собственно нацистами, но и всеми немцами. При этом рядовые жители Пакистана или Индии, как отмечает Хаснаин Казим, не имеют внятного представления о современной Германии и не хотят признавать, что ФРГ не имеет ничего общего с Третьим рейхом.

К примеру, старые немецкие "Мерседесы" 70-х годов, которые очень популярны, несмотря на дороговизну, хозяева иногда украшают черной свастикой в белом круге на красном фоне. На одной из таких машин, повстречавшихся журналисту, к тому же стояла надпись "Я люблю нацистов". В машине ехала пакистанская семья из семи человек.

Впрочем, почитание Гитлера распространено не только в мусульманских Пакистане и Иране, где оно зачастую подпитывается антиизраильскими настроениями, но и в Индии, где свастика издревле считалась символом солнца и знаком благоприятствования. В индийских школьных учебниках Гитлера преподносят как великого политика, а английское издание Mein Kampf можно приобрести даже в самых захудалых книжных лавочках глубоко в провинции.

Несколько лет назад индуистский предприниматель открыл ресторан "Гитлеровский крест", посетителей которого на входе встречал портрет фюрера. Одна из индийских фирм, занимающаяся продажей постельного белья, продает наборы наволочек и простынь, украшенных свастикой, под названием "Гитлеровская коллекция". А индийские родители порой называют своих детей Адольф в честь "великого" государственного деятеля.



0 комментариев