Сирия с помощью оружия из РФ меняет баланс сил в регионе

Сирия, перевооружающаяся при помощи России, возвращает баланс сил на Ближнем Востоке к состоянию 30-летней давности, когда Израиль был на грани поражения в войне с арабскими соседями, цитируют во вторник израильские СМИ шефа военной разведки АМАН Амоса Ядлина, сообщает РИА Новости.

Выступая на закрытом заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, Ядлин сказал, что Сирия с участием российских специалистов модернизирует имеющееся у нее вооружение и активно закупает современные образцы оружия, в числе которых генерал выделил комплексы ПВО ближнего действия - "не такие дорогие, как С-300, но не менее эффективные и смертоносные".

"Сирия ведет очень интенсивную скупку передовых образцов оружия. Настолько передовых, что практически все, что сходит с конвейеров российских заводов оказывается в руках у Сирии", - приводит новостной интернет-ресурс "Уай-нет" слова Ядлина, для которого это была последняя встреча с парламентариями перед уходом в отставку.

Сирия нарастила оборонительный потенциал настолько, чтобы вернуть баланс сил с Израилем к "состоянию 1970-х", цитирует шефа военной разведки интернет-сайт газеты "Гаарец". В 1973 году Израиль с большими потерями отразил неожиданное нападение сирийских и египетских войск.

Ядлин предупредил, что оружие, оказывающееся в арсеналах Сирии, может попасть к ливанскому движению "Хезболлах", которое, по словам генерала, достаточно сильно, чтобы при желании за считанные часы взять Ливан под свой контроль.

"Организация продолжает усиливаться. "Хезболлах", если попросит, может получить все самое современное оружие, которое есть у Сирии", - цитирует его "Уай-нет".

Ядлин призвал парламентариев не обманываться "беспрецедентным" затишьем, установившимся на границах Израиля.

"Сирия, "Хезболлах" и (палестинское движение) ХАМАС наращивают силы. Следующий раунд будет не на одном театре, а скорее на двух или трех. Не стоит строить прогнозы на будущее на основе того, что происходило во время операции "Литой свинец" (2008-09 годов в секторе Газа) или Второй ливанской войны (2006 года). Все будет больше, масштабнее, с намного большим количеством жертв", - сказал руководитель разведки.



0 комментариев