Сирия готова возобновить переговоры с Израилем

Мирные переговоры с Израилем должны вестись на четкой основе и иметь гарантии выполнения достигнутых договоренностей, цитирует сирийское информационное агентство САНА президента Сирии Башара Асада.

Как передает SalamNews со ссылкой на РИА Новости, Асад отметил, что, стремясь к справедливому миру, как к "единственному пути обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке", Сирия "не требует от Израиля уступок, а лишь полного возвращения узурпированных земель их законным владельцам".

"Возобновление мирных переговоров требует четкой основы и гарантий выполнения достигнутых в ходе них договоренностей", - сказал президент Сирии, принимая в Дамаске спецпредставителя президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла.

Митчелл, сопровождавший госсекретаря США Хиллари Клинтон в ее поездке в Шарм-эш-Шейх в Египте, где состоялся второй раунд прямых израильско-палестинских переговоров, и Иерусалим, где прошел третий раунд диалога, прибыл во второй половине дня в четверг в Дамаск, чтобы информировать сирийское руководство о достигнутом прогрессе и обсудить возможность возобновления мирных переговоров Сирии с Израилем.

"Наши усилия по урегулированию израильско-палестинского конфликта никоим образом не противоречат нашей цели всеобъемлющего мира, в том числе - между Израилем и Сирией", - заявил Митчелл после встречи с президентом Асадом.

Он подчеркнул, что переговоры между палестинцами и израильтянами, которым Вашингтон сейчас уделяет основное внимание, "не являются помехой для мирного процесса на сирийском направлении, необходимого для достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке". Эти два "трека", по словам спецпредставителя, "могут дополнять друг друга и быть взаимно полезными".

Сирия и Израиль провели несколько раундов непрямых переговоров в 2008 году, посредником в которых выступала Турция. Они застопорились из-за нежелания Израиля объявить о готовности уйти с оккупированных в 1967 году Голанских высот, а в декабре 2008 года были окончательно прерваны Дамаском в знак протеста против начала военной операции Израиля в секторе Газа.

За последнее время Сирия неоднократно заявляла, что она готова возобновить мирные переговоры с Израилем при посредничестве Турции, имея в виду, что они завершатся полным выводом израильских войск с Голанских высот.

Турция, как заявил в начале этой недели Асад, должна играть важную роль в любых мирных переговорах между Израилем и Сирией. Со своей стороны министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу пообещал накануне, что "Турция сделает все возможное для установления мира между Израилем и Сирией", подтвердив готовность Анкары выступать посредником между Израилем и Сирией.



0 комментариев