Семь членов Высшего совета судей и прокуроров Турции подали в отставку

Зампредседателя Высшего совета судей и прокуроров Турции (Hakimler ve Savcılar Yüksek Kurulu) Кадир Озбек в понедельник 11 октября объявил о своей отставке, сообщает Trend со ссылкой на агентство Anadolu.

Наряду с Озбеком в отставку подали 6 других членов Совета.

"Несмотря на желание осуществлять непредвзятую и объективную деятельность, предусмотренную Конституцией и законами, Совет фактически не функционирует с 17 августа 2010 года", - сказал Озбек на пресс-конференции, организованной совместно с другими уже бывшими членами Высшего совета.

"Я и мои коллеги не видим смысла продолжать работу в фактически заблокированной структуре, в которой не определена повестка дня, не проводятся встречи, не принимаются никакие решения. По этой причине мы подаем в отставку", - сказал Кадир Озбек.

Между тем, как сообщает İslamnews, ссылаясь на турецкое издание "Тодей Заман", Высший совет и Министерство юстиции вступили в противоречия из-за нашумевших уголовных дел под названием "Кувалда" и "Эргенекон". Напомним, по данным уголовным делам проходят военный генералитет страны, известные политики, судьи, журналисты. Всех их подозревают в подготовке переворота в стране. Высший совет осуществлял давление на главных прокуроров и судей в этом процессе.

Высший совет судей и прокуроров осуществляет функции, связанные с утверждением гражданских и административных судей и прокуроров, их назначениями и переводами, повышением в должности и производством в первый класс, распределением и рассредоточением кадров, вынесением дисциплинарных наказаний и отстранением от службы. Решения совета не могут опротестовываться в судебных инстанциях.

Председателем Высшего совета судей и прокуроров является министр юстиции, а его советник - член Совета по должности.



0 комментариев