Саудия зачищает Ближний Восток от "Братьев-мусульман"

Саудовская Аравия назвала «Братьев-мусульман» террористической организацией. По мнению Эр-Рияда, это суннитское движение опасно не меньше «Аль-Каиды».

Наказан будет каждый, кто состоит в рядах «Братьев» или разделяет их точку зрения, будь то гражданин королевства или иностранец. Похоже, исламский мир близок к расколу: новый закон коснется напрямую и руководителей влиятельных стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, многие из которых состоят в движении или политически близки к нему.

Тюремный срок в Саудовской Аравии можно теперь получить даже за сочувствие «Братьям». Запрещены личные встречи и даже онлайн-общение. МВД заявило: королевский указ будет применяться к гражданам как Саудовской Аравии, так и зарубежья, если они замешаны в оказании материальной или моральной поддержки террористическим или экстремистским группам в стране и за ее пределами. В официальном сообщении сказано: по закону накажут тех, «кто оскорбляет другие страны и их лидеров» или «принимает участие в конференциях в стране или за рубежом, если их цель – дестабилизация, подстрекательство, нанесение ущерба безопасности».

Сфера приложения указа остается загадкой, отмечает New York Times. Если действие документа распространяется на всех, кто аффилирован с «Братьями» или состоит в союзнических отношениях, то в списке террористов могут оказаться премьер Турции, премьер Марокко, партия власти Туниса, признанные оппозиционные партии Иордании и Бахрейна. Аналитики задаются вопросом: будут ли политики из этих стран брошены в тюрьму во время, например, хаджа в Мекку? Кроме того, как быть с вопросом союзничества Эр-Рияда и сирийских «Братьев» в борьбе против Асада?

«Подпасть под действие этого закона могут многие: «Братья-мусульмане» – это международная организация, – пояснил «НГ» известный политолог, востоковед Алексей Малашенко. – Вопрос в том, кого саудовцы причислят к этой организации. Вопрос трактовки очень субъективный: кто «брат-мусульманин», кто не «брат». Если Эр-Рияд обнаружит, что кто-то ведет себя не так, как ему хотелось бы, то причислит к этому движению. Кроме того, закон позволит саудовцам охотиться на радикалов по всему миру. Возможно, запрещая «Братьев», они пугают кого-то еще у себя в королевстве. Кроме того, ожидается визит президента США Барака Обамы – саудовцы к нему готовятся».

Указ призван усилить королевский декрет от февраля 2014 года: наказание от 3 до 20 лет саудовцам, которые отправляются воевать за границу. В Сирии таких, по оценкам МВД, 1200.

Аналитики Reuters полагают: главной причиной конфликта Эр-Рияда с «Братьями» стала их доктрина, которая может поколебать устои монархии: она подвергает серьезному сомнению саудовский принцип престолонаследования. По данным агентства, «Братья» пытались заручиться поддержкой своей доктрины у жителей королевства.

«Саудовской династии угрожают все: собственные внутренние проблемы, проблемы на Ближнем Востоке. Но «Братья-мусульмане» – не самый главный кинжал, занесенный над ними», – уверен Малашенко. Признание «Братьев» террористической организацией это политический инструмент, рассчитанный на разные сферы применения, но не способный изменить конфигурацию региона: «Исламский мир и без того расколот и по горизонтали, и по вертикали. Это не раскол, а единство и борьба противоположностей. Так было, есть и будет».

Эр-Рияд начинает кампанию полного искоренения движения, демонстрируя серьезную поляризацию региона после низложения в Египте летом-2013 президента Мухаммеда Мурси и объявления организации вне закона. Эр-Рияд и другие столицы Персидского залива выдали АРЕ более 12 млрд долл. сразу после свержения Мурси. Сегодня Каир одобряет шаг Эр-Рияда как «отражающий крайне высокую степень координации между странами».

«Новый закон Саудовской Аравии, как мне представляется, нацелен на Катар, – заявил «НГ» Теодор Карасик, директор отдела исследований Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA). – Он может быть также предупреждением для Кувейта и других арабских и европейских государств, где «Братья» и их единомышленники присутствуют и развивают политическую и финансовую деятельность. Однако масштабы полного применения этого документа на данном этапе неизвестны. Лондон, например, является эпицентром деятельности «Братьев» за пределами Ближнего Востока. Будет ли закон, принятый Эр-Риядом, распространяться на тех, кто развивает деятельность в Лондоне, на их банковские счета? Пытаются ли королевство и его союзники, в особенности Египет, дублировать или имитировать западное антитеррористическое законодательство? Пока это не ясно. Но основная идея ясна: королевство рассматривает угрозу «Братьев» наравне с угрозой «Аль-Каиды».



1 комментариев


  1. (12.03.2014 14:33) #
    -4

    кто их этому научил ?кто ани такие эти сауди на самом деле ? . скок ешо там каралю сидеть ?