Саркози очень угрожает «призрак Каддафи»

Не успел Николя Саркози пережить горечь своего поражения на выборах, как французские СМИ сообщили, что в отношении него с высокой степенью вероятности может быть возбуждено уголовное дело. Или даже сразу несколько. Саркози ждут для дачи показаний в суде, и вряд ли ему будут задавать там легкие и приятные вопросы.
В частности, предметом расследования могут стать особенности проведения его предыдущей выборной кампании. И в первую очередь – источники и порядок ее финансирования. Можно сказать, что Саркози угрожает с того света «призрак Каддафи», который жаждет отомстить за ту роль, которую сыграл французский президент в крушении Ливийской Джамахирии.
Речь в суде пойдет о том, что Саркози якобы получил от полковника Каддафи 50 миллионов евро на свою избирательную кампанию. Эти обвинения уже всплывали раньше, а недавно в прессу попал документ о выделении этих средств ливийским режимом и достижении неких договоренностей с Парижем. Бумага подписана экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой. Куса, правда, опроверг подлинность документа, но бывший премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди подтвердил, что деньги были перечислены. Интересно, что Куса сейчас находится на свободе, а экс-премьер сидит в тунисской тюрьме.
Впрочем, эпизод с деньгами от Каддафи далеко не единственный вопрос, ответа на который ждут парижские прокуроры и следователи. Еще как минимум один эпизод незаконного спонсирования Саркози – это пожертвования от самой богатой женщины Франции – наследницы империи L’Oreal Лилиан Бетанкур, передавшей Николя 50 тысяч евро.
Так или иначе, но после окончания действия «президентского иммунитета» Саркози ждут явно не самые веселые деньки. Главное, чтобы они не превратились в суровые годы. Ведь если обвинения найдут подтверждения в суде, экс-главу Франции может ждать тюремное заключение на срок до 5 лет. Как раз по сроку его президентских полномочий.
Тем более что французская правоохранительная система пиетета перед бывшими лидерами не испытывает. Так, например, другой экс-президент Франции, Жак Ширак, был приговорен судом к двум годам (правда, условно) за создание фиктивных рабочих мест в свою бытность мэром Парижа.



2 комментариев


  1. (22.05.2012 23:49) #
    1

    Почему якобы получал 50 миллионов? не якобы, а получал, и не 50, а 100, Лукашенко так и сказал, что Саркози получил от Каддафи 100 млн долларов.

  2. (23.05.2012 16:48) #
    1

    Как в криминальной среде взял в долг, а кредитора убил. Криминальные личности долго и спокойно правят людьми, почему-то.