Ростуризм напоминает о введении шариатского уголовного права в Брунее

Ростуризм напоминает о введении с 1 мая 2014 года шариатского уголовного права в Брунее и просит туроператоров и турагентства сообщать туристам о нормах поведения в стране для предотвращения правонарушений, сообщается на сайте ведомства со ссылкой на информацию посольства России в государстве Бруней.

В частности, посольство России в Брунее обращает особое внимание на нововведения, связанные с шариатским уголовным правом. Посольство не исключает возможной ситуации, когда "размытые формулировки новых законов, как "оскорбление общественной морали", "оскорбление религии или пророка", "аморальный стиль одежды" или "аморальное поведение" будут трактоваться самым широким образом, исходя из разнообразных личных или внутриполитических убеждений". При этом провинившегося ждет наказание от побития камнями/палками до тюремного заключения и смертной казни.

Российских туристов просят обдумывать свои слова и не допускать, чтобы фразы или действия могли быть истолкованы как проявление неуважения к исламу.

Как ранее разъяснили в Министерстве иностранных дел и торговли (МИДТ) Брунея, "главное для страны будет не наказать абсолютно всех, кто не соответствует нормам ислама, а в первую очередь добиться того, чтобы местные мусульмане вели более праведный образ жизни; в случае же правонарушений главное – установить истину, а не вынести приговор".

Туристам следует внимательно выбирать место для распития спиртных напитков. Запрещается делать это публично, но распитие алкогольных напитков не будет являться правонарушением для иностранцев-немусульман в своих частных домах или частных помещениях.

"Нарушение законодательства произойдет только в том случае, если иностранец-немусульманин угостит мусульманина алкоголем в ресторане или ином публичном месте. Наказание за данный вид правонарушения – штраф в размере 8000 брун. долл и/или до 2 лет тюремного заключения", - напоминают в МИДТе.

То же касается супружеской измены, которая не будет считаться правонарушением для немусульман, только если не была совершена с мусульманином (мусульманкой).

МИДТ напоминает немусульманам, что также запрещается употребление в общественном месте исламских терминов и выражений.

Как пояснила порталу "Интерфакс-Туризм" начальник отдела продаж туроператора Oriental Discovery Наталья Дальбинова, туристам важно понимать, что Бруней-Даруссалам - строгое мусульманское государство, где в уголовно-процессуальный кодекс введены нормы шариата, и эти нормы могут касаться в том числе иностранных граждан, проживающих в Брунее или приехавших в султанат в качестве туристов.

"Поэтому, если вы не уверены, можно ли будет при определенной доли желания придраться к вашей фразе, лучше вовсе отказаться от ее употребления. Не говоря уже о более серьезных проступках, как, например, употребление алкоголя или появление в нетрезвом виде в общественных местах и многое другое", - подчеркнула она.

Н. Дальбинова добавила, что в Брунее нет пляжного отдыха. В страну чаще всего приезжают посмотреть столицу Бандар-Сери-Бегаван, чтобы увидеть мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, побывать в музеях, посмотреть на носатых обезьян. Собеседница советует планировать путешествие максимум на три-четыре дня.

"После введения шариатского уголовного права туристы не ездили в Бруней от нашей компании, не спрашивали о новых правилах, - отметила она. - Чаще в Бруней едут в осенне-зимний сезон, совмещая поездку с Малайзией и Сингапуром. В Бруней формально есть транзитная виза, но наши партнеры рекомендуют оформлять туристическую визу. Она оформляется больше месяца. Я не знаю, насколько сейчас Бруней будет востребован с такими факторами: виза плюс шариат".



0 комментариев