Россию приравняли к Афганистану

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира представила ежегодный доклад о положении дел в сфере свободы вероисповедания и религиозных убеждений в мире. Ежегодный доклад содержит главы о странах, которые Комиссия рекомендует Государственному секретарю для внесения в список стран, вызывающих особую озабоченность; о странах, не вошедших в этот список, но, тем не менее, требующих пристального внимания; а также о странах, за ситуацией в которых Комиссия ведёт внимательное наблюдение.

Ежегодный доклад за 2010 год охватывает период с апреля 2009 по март 2010 года.

В январе 2009 г. Государственный департамент оставил в списке стран вызывающих особую озабоченность следующие восемь государств, получивших данный статус в ноябре 2006 г.: Бирма, КНДР, Эритрея, Иран, Китай, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан.

Комиссия рекомендует Государственному секретарю внести в список еще Ирак, Нигерию, Пакистан, Туркменистан и Вьетнам.

В список стран, требующих особенно пристального наблюдения, включены Афганистан, Белоруссия, Куба, Египет, Индия, Лаос, Индонезия, Россия, Сомали, Таджикистан, Турция и Венесуэла.

«В прошлом году правительство России стало чаще применять анти-экстремистское законодательство по отношению к религиозным объединениям, которые не были замечены в применении или одобрении насилия. Представители национальных и местных органов власти, посредством применения других законов, вмешиваются в деятельность религиозных объединений, которые рассматриваются в качестве нетрадиционных или мусульманских. Трудности заключаются в следующем: отказы в регистрации; задержания и преследования членов религиозных общин; отсрочки и отказы в разрешении строительства или аренды храмов. Российские чиновники продолжают называть определенные религиозные и другие группы чуждыми российской культуре и обществу, таким образом, благоприятствуя атмосфере нетерпимости. В стране резко возросло число случаев проявления ксенофобии и нетерпимости, в том числе антисемитизма, что привело к многочисленным нападениям на почве ненависти, в некоторых случаях заканчивающимся летальным исходом. Несмотря на усиленное уголовное преследование за насильственные преступления на почве ненависти, российское руководство хронически оказывалось не в состоянии последовательно и эффективно решать эти серьезные проблемы», - говорится в докладе.

Авторов доклада не устраивает также, что деятельность военных священников, а также школьные учебные планы по религиоведению сводятся к четырем религиям, официально рассматриваемым в качестве традиционных (православие, ислам, буддизм и иудаизм). «В дотациях США неправительственным организациям должно учитываться поощрение международных правовых гарантий свободы вероисповедания или вероисповедания, и в финансируемых США программах обменов должны участвовать люди из российских регионов, значительное число которых принадлежат к мусульманским или другим меньшинствам. Кроме того, Соединенные Штаты должны приступить к разработке и осуществлению предназначенных для российских чиновников Международных гостевых программ по предотвращению и привлечению к ответственности за преступления на почве ненависти. Дополнительные рекомендации по осуществлению политики США по отношению к России приводятся в конце этой главы», - рекомендуют авторы документа.



0 комментариев