Разведка США следит за иностранцами через интернет

Представители американской разведки открыто признались в том, что следят за иностранными пользователями интернета, в том числе - ряда соцсетей. Это противоречит законам об использовании информации и тайном шпионаже, но необходимо, как заявляют спецслужбы, для безопасности.

После статей в газетах The Washington Post и The Guardian, в которых раскрывались факты использования данных в рамках операции PRISM, национальная служба разведки США (NSA) во главе с Джеймсом Клэппером призналась, что действительно следит за иностранным гражданами в сети в целях безопасности.

Используемая система обеспечивает спецслужбам доступ к истории поиска, электронной почте, переписке в чатах. Операции поддерживаются с помощью известного мобильного оператора Verizon.

Позднее, The Wall Street Journal добавила, что спецслужбами отслеживались также банковские операции, платежи и звонки через ведущие мобильные операторы Америки – AT&T и Sprint Nextel.

The Washington Post и The Guardian представили своим читателям презентации на 40 страниц, в которых подробно рассказывается, как именно проводилась операция PRISM по слежке.

The Guardian пишет о секретном ордере суда, по которому американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям данные о звонках своих клиентов. А вот материалы американской The Washington Post вовсе шокировали читателей. В их статьях приводятся материалы, которые доказывают сотрудничество с разведкой таких интернет-гигантов, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

«Та информация, о которой идет речь в статье (Guardian), является важнейшим инструментом для защиты нации от террористических угроз, поскольку позволяет антитеррористическим подразделениям выявлять контакты подозреваемых, особенно на территории США, - заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест, - Разведывательное сообщество проводит разрешенную судом разведывательную деятельность в соответствии с законодательством с ведома и под надзором конгресса".

Эрнест также заявил, что президент США Барак Обама не отвергает принятые разведкой меры и приветствует все доступные инструменты для безопасности Америки.

Взгляд администрации США не поддерживают правозащитники, считая подобное использование данных не законным и нарушающим человеческие свободы.

«Это программа, в рамках которой неисчислимое количество невинных людей были подвергнуты постоянной слежке со стороны правительственных агентов", — прокомментировал ситуацию замдиректор по юридическим вопросам ACLU ("Американский союз защиты гражданских свобод") Джамил Джаффер.

Заявление об использовании данных пользователей интернет-сервисов дало повод для недовольства и у республиканцев, которые сочли такие действия неправомерными.

«Как автор Патриотического акта я глубоко обеспокоен тем, как ФБР интерпретирует это законодательство. Получение данных о звонках миллионов ни в чем не повинных людей является действием чрезмерным и антиамериканским", - заявил конгрессмен-республиканец Джим Сенсенбреннер.

Республиканец Пол Кук предложил провести специальное расследование по этому делу. "Такая сеть наблюдения превышает границы полномочий, установленных Патриотическим актом. Необходимо тщательно расследовать, что происходит", — заявил Кук.

Прослушка звонков, как в Америке, так и за ее пределами, была предпринята еще в администрации Джорджа Буша-младшего после теракта 11 сентября 2001 года, что тоже было якобы мерой безопасности и вызвало волну недовольства.

Компании, предоставляющие данные разведки приводят аргументы в свою защиту, однако, не отрицают своей обязанности помогать спецслужбам.

«Google серьезно занимается безопасностью данных пользователей. Мы раскрываем их властям в соответствии с законом и тщательно рассматриваем каждый такой запрос. Регулярно появляются измышления, что в наших системах есть некий черный ход для правительства, чтобы получать персональные данные. У нас такого нет", - передает РИА "Новости" слова представитель компании.

"Мы не предоставляем никаким правительственным организациям прямой доступ к серверам. Когда мы получаем запрос на информацию о конкретных людях, мы проверяем эти требования на соответствие закону и передаем данные в том объеме, который определен законодательством", - рассказывают представители Facebook.

"Компания последовательно предпринимает шаги по защите данных клиентов. Однако закон предусматривает, что федеральный суд может при определенных обстоятельствах заставить ее предоставить информацию. Если бы мы получили такое предписание, нам бы пришлось подчиниться", — отмечает руководство Verizon.

Американское правительство всерьез обеспокоено происходящим во всемирной паутине, сейчас конгрессмены готовят законопроект о киберкражах.

Агентство Reuters сообщает, что предлагается наказывать "хакеров, которых поддерживают Китай, Россия или другие иностранные державы, за кибершпионаж и киберкражи". Пресс-секретарь одного из авторов законопроекта - Майка Роджерса, - разъяснила: законопроект предполагает замораживание американских активов иностранных хакеров и аннулирование виз США, выданных этим людям и их родственникам.

Напомним, через день Барак Обама едет с визитом в Китай, где собирается детально обсудить с президентом Китая Си Цзиньпину, ответственность Пекина за все кибератаки, наносимые с их территории, а также призвать Китай соблюдать международные нормы кибербезопасности.



0 комментариев