Пользователи уличили iРhone в шпионаже

На форумах Apple Discussions идет обсуждение странного поведения смартфона iPhone 4 и видеочата FaceTime.
Один из пользователей написал, что видеочат вдруг встал на паузу и на замершем экране появился снимок, который был идентифицирован как отсутствующий в фотогалерее и не являющийся частью прошлых разговоров.

DeepApple приводит такое описание выявленной проблемы: "Буквально пару минут назад позвонил своей девушке и увидел картинку самого себя сегодня в офисе. Точно могу сказать, что снимок был сделан именно сегодня - на фото у меня точно такая же рубашка. А самое странное, что этот снимок отсутствует в памяти моего iPhone".

Иными словами, смартфон самостоятельно сделал случайный снимок и затем сохранил его где-то в своих недрах, сообщает "Сотовик.ru".

Другой пользователь докладывает коллегам по форуму, что iPhone 4 занимается этим периодически, подтверждением чего служат многократные сбои FaceTime: камера смартфона без спросу фотографирует случайным образом, и изображения сохраняются.

Предположительно, столь вызывающее поведение iPhone может быть каким-то образом связано с известным с 2008 года способом сохранения скриншота приложения во время выхода из него или переключения на другое.

Это помогает iOS обеспечивать быстрое появление программы с предыдущего места ее работы: при повторном обращении к программе на экран выводится сохраненный снимок, имитирующий практически мгновенный запуск приложения. Но пользователи от подобной уловки почему-то не в восторге.

Между тем, поданная Apple в прошлом году патентная заявка содержит описание методов, позволяющих идентифицировать смартфон, взломанный хакерами или "отвязанный" от своего оператора связи. Среди этих методов - как дистанционная блокировка устройства, так и отправка в Apple информации о нарушителе, включая физическое местоположение, определенное по GPS, а также его фотографии, сделанной с помощью фронтальной камеры.

По официальной версии, компания Стива Джобса намерена выявлять аппараты, "безопасность которых может быть под угрозой", для защиты важной информации пользователей (контакты, пароли, номера кредитных карт и т.п.).

"Даже если у вас паранойя..."

Напомним, хакеры, занимающиеся "разлочиванием" смартфона Apple, а также некоторые эксперты по безопасности давно утверждают, что iPhone умеет отслеживать пользовательскую активность множеством способов.

Первые обвинения в адрес модного гаджета прозвучали еще в 2007 году, когда на сайтах и форумах, где обсуждаются особенности функционирования устройства, появились сообщения о том, что при запросе какой-либо информации (погода, котировки акций и т д) из сети оператора или интернета, устройство негласно отправляет в Apple идентификатор IMEI устройства, а также пакет данных о запросе.

IMEI хранится в прошивке аппарата и передается в эфир при авторизации в сети, этот номер может использоваться для отслеживания аппаратов и для блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи.

Также утверждалось, что iPhone связывается с серверами Apple и передает некоторую информацию, которая, по мнению экспертов, не связана с IMEI: при запросе сводки погоды с устройства передается один пакет данных, не связанных с самим запросом, а при запросе биржевых котировок - другой.

Кроме того, среди наиболее распространенных "шпионских" функций iPhone бдительные пользователи и эксперты в разное время отмечали сохранение данных в памяти смартфона и неполное удаление этих данных функциями очистки.

Например, автоматическая коррекция ввода данных сохраняет в специальном словаре список используемых слов, такой список содержит слова за последние 3-12 месяцев, таким образом можно примерно восстановить характер вводимой информации.

При обращении к картографическому сервису программа сохраняет координаты последнего местонахождения абонента, всего в смартфоне хранится около 100 таких координат, что позволяет упростить процесс отслеживания перемещения абонента.

По опубликованным фотографии или видеоролику с iPhone можно определить не только географическое местонахождение аппарата, но и его уникальный серийный номер.

Вместе с тем исследователи предупреждают, что даже если выяснится, что iPhone на самом деле шпионит за пользователями, то узнать, какую именно информацию и в каких объемах устройство с закрытым исходным кодом ПО "сливает" своим создателям, все равно практически невозможно. Аналогичные функции, впрочем, имеются в смартфонах и других производителей. Apple подобные обвинения никогда не комментировала.



0 комментариев