Братья-мусульмане готовятся к выборам

Крупнейший оппозиционный блок Египта – движение Братьев-мусульман – в понедельник сообщил, что власти утвердили большинство их кандидатов на предстоящие парламентские выборы, однако аналитики считают, что шансы Братьев на успех невелики.

По сообщению Братства, правительство одобрило 12 из 14 кандидатур, выдвигающихся для участия в борьбе за места в Совете Шуры – верхней палате египетского парламента.

Результаты голосования в Совет Шуры, отчасти позволят судить о расстановке сил во время следующих, более важных, выборов – в нижнюю палату парламента, где движению принадлежит пятая часть кресел.

«Соперники Братства из правящей Национально-демократической партии и силы безопасности будут делать все, чтобы помешать им завоевать голоса избирателей», - говорит эксперт из центра стратегических и политических исследований Аль-Ахрам Набил Абдель-Фаттах (Nabil Abdel-Fattah).

Египетские власти заявляют, что голосование будет честным и свободным.

Центральная избирательная комиссия утвердила кандидатуры, в общей сложности, 490 участников предстоящих выборов от правящей партии президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) и оппозиционных движений. Голосование за кандидатов на 88 кресел в совете, состоящем всего из 264 депутатов, состоится 1 июня.

Политики, связанные с движением Братьев-мусульман составляют крупнейший оппозиционный блок в нижней палате парламента. Ввиду того, что движение официально запрещено, его кандидаты обычно баллотируются на выборы как независимые.

«В общей сложности 12 наших кандидатов будут участвовать в выборах в Совет Шуры», - сообщил представитель движения Саад Хуссейн (Saad Hussein).

Ранее Братьям не удавалось заполучить ни одного места в верхней палате, в обязанности которой входит рассмотрение законопроектов перед их отправкой в нижнюю палату для окончательного голосования. На этот раз двое кандидатов от Братьев-мусульман не допущены к выборам из-за того, что они якобы не прошли обязательную военную службу.

Результаты голосования за депутатов Совета Шуры также позволят судить об исходе президентских выборов, которые пройдут в следующем году. Фигура нового президента будет играть огромную роль для решения таких злободневных вопросов этой самой густонаселенной арабской страны как оживление и модернизация экономики и борьба с бедностью.

Хосни Мубарак, недавно отметивший свое 82-летие, пока не объявил о том, собирается ли он баллотироваться на новый шестилетний срок. Большинство экспертов склоняются к мнению, что, в случае его отказа, главным претендентом на президентский пост станет его сын Гамал.

Сейчас Мубарак имеет право назначать 88 депутатов Совета Шуры, тогда как кандидатуры остальных 176 избираются путем всенародного голосования, которое проводится каждые три года блоками по 88 кандидатов.

Разминка

По мнению аналитиков, поскольку активность избирателей во время выборов в верхнюю палату обычно не бывает высокой, так как из-за больших размеров избирательных округов избиратели часто даже не знают, кто баллотируется, Братья-мусульмане вряд ли преуспеют.

Во время выборов в нижнюю палату голосование ведется на меньших округах, и, учитывая тот факт, что кандидаты Братьев-мусульман обычно хорошо известны на местах, оппозиция может смело рассчитывать на поддержку электората.

«Движение знает, что как и в 2007 году не получит ни одного места в Совете Шуры, но эти выборы для них – разминка перед голосованием в парламент, где они могут обеспечить себе места», - говорит политический аналитик Диаа Рашван (Diaa Rashwan).



0 комментариев