Президент Ирана надеется на снятие основной части санкций к концу года

Президент Ирана Хасан Роухани рассчитывает, что до конца года наступит "день исполнения" (implementation day), когда будет снята основная часть санкций с Ирана. Об этом Роухани заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera, опубликованном в четверг.

"Я думаю, что до конца года "день исполнения" наступит. Мы ожидаем доклада МАГАТЭ по пока еще открытым вопросам. Одновременно с этим мы двигаемся вперед в вопросе перевода реактора в Араке", — сказал Роухани в первом интервью европейскому изданию с момента своего избрания в 2013 году в преддверие своего визита в Италию.

Президент Ирана также отметил, что народ его страны с надеждой ожидает того дня, когда с их страны санкции будут сняты.

Президент Ирана будет находиться с визитом на Апеннинах 14 и 15 ноября. Италия станет первой европейской страной, которую посетит Роухани с официальным визитом. В ходе своей поездки он также встретится с президентом Италии Серджо Маттарелла, премьер-министром Маттео Ренци и Папой Римским Франциском.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.



0 комментариев