Хаменеи одобрил соглашение по иранской ядерной программе

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил достигнутое с "шестеркой" соглашение по иранской ядерной программе, а также распорядился начать его выполнение, сообщает в среду агентство Рейтер.

В своем письме к президенту страны Хасану Роухани аятолла отметил, что США и ЕС должны объявить о снятии санкций с Ирана, а также предупредил о том, что соглашение имеет несколько структурных недостатков.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

В воскресенье наступил "день принятия" (adoption day), в который стороны официально приступили к исполнению своих обязательств, что было зафиксировано рядом заявлений и юридических действий сторон.



0 комментариев