После ухода войск США мир в Ираке трещит по швам

Газета Süddeutsche Zeitung в частности, пишет:

Политическая обстановка в Ираке трещит по швам, словно и не было всех этих речей о стабильности и мирном сосуществовании разных этнических групп и религий, в том числе речи президента США Обамы, приуроченной к выводу американских войск. Премьер-шиит аль-Малики распорядился арестовать сотни бывших членов партии Баас, в основном суннитов, а затем повел фронтальное наступление на двух суннитских политиков-"тяжеловесов".

Вице-президент страны Тарек аль-Хашими, в отношении которого выдан ордер на арест по подозрению в причастности к покушениям и созданию "батальонов смерти", бежал на территорию курдской автономии в Ираке. Угрозой своего ухода с должности премьера аль-Малики хочет добиться отставки аль-Хашими с поста вице-президента. Между тем партия "Аль-Иракия", среди членов которой преобладают сунниты, грозится уйти не только из парламента, но и из кабинета правительства. Теперь судьба коалиции суннитов, шиитов и курдов, созданной в течение восьми месяцев ценой огромных усилий, спустя год висит на волоске.

По окончании американской оккупации у аль-Малики больше нет причин скрывать свои притязания на власть, тем более что он и так уже контролирует министерства внутренних дел и обороны. В свою очередь сунниты поняли это и в некоторых регионах требуют создать собственную автономию по примеру курдской.

Этот кризис пока не перерос в насилие. Эскапады аль-Малики могут оказаться своеобразной проверкой. Для американцев такое положение вещей позорно, тогда как для иракцев оно может иметь опустошающие последствия.

Тему продолжает газета Frankfurter Allgemeine:

Шиит аль-Малики, который в должности главы правительства до сих пор, собственно, производил хорошее впечатление, вступил в схватку с частью суннитов, которых после выборов с большим трудом удалось уговорить войти в состав правительства. Положение настолько серьезно, что аль-Малики даже пригрозил уйти в отставку.

Следует признать: положение непростое. Скажем, до сих пор для Айяда Алауи, светского победителя парламентских выборов, не создана должность, которую ему обещали. Кроме того, главе правительства осложняют жизнь представители "старой гвардии" в партии Баас. Если аль-Малики не удастся уладить этот кризис, то в стране вскоре может снова вспыхнуть насилие.

В послевоенном Ираке шииты превратились в силу, которая предопределяет развитие многих сфер жизни. Образно говоря, ситуация поменялась на противоположную. Новая волна терактов - худшее из всего, что только может произойти в стране. Многие предсказывали такой поворот.



1 комментариев


  1. Гость
    (23.12.2011 22:04) #
    0

    Это именно то, чего добивались США и Запад:им нужен хаос в исламском мире.И в России, в постсоветском пространстве, конечно.Россияне, будьте бдительны:борясь с авторитарным Путиным, не "выплесните вместе с водой и ребенка"!Шакалы подшакаливают оппозиции и ждут своего часа.