Через 15 лет Ирак может остаться без воды

Возможно, через 15-20 лет у миллионов иракцев не будет доступа к чистой воде, если Багдад не сможет решить свой давний спор с соседними странами по поводу водных ресурсов, сообщают иракские должностные лица.

Ирак уже сейчас испытывает дефицит воды, потому что плотины гидроэлектростанций и ирригационные системы в соседних Турции, Иране и Сирии уменьшают поток воды в двух основных иракских реках - Тигре и Евфрате.

«По нашим прогнозам, через 15-20 лет вода в Тигре и Евфрате будет непригодной для использования в быту и сельском хозяйстве», — сообщил министр сельского хозяйства Ирака Иззедин аль-Давла, выступая перед журналистами по окончании встречи с сотрудниками ООН в Багдаде.

Давла сказал, что Ирак пытается вводить современные модели земледелия и орошения для рационального использования воды и борьбы с ее дефицитом.

Заместитель министра Росс Нури Шавис подчеркнул, что ситуация будет ухудшаться, если в скором времени не удастся заключить соответствующую договоренность с соседями.

В 2015 году потребность Ирака в воде составит 70 миллиардов кубометров в год, в то время как в реальности может быть обеспечено лишь 44 миллиарда.

С 1960-х Ирак пытается договориться с Турцией и Сирией об увеличении своей доли воды, но стороны до сих пор не пришли к соглашению.

Дефицит воды представляет для Ирака огромную проблему из-за роста населения, истощения ресурсов, минимальных осадков и продолжающегося опустынивания.

Снижение температур и нехватка воды в Тигре и Евфрате в последние два года привела к снижению урожаев пшеницы и риса.

Ирак начал страдать от засух почти двадцать лет назад, 2008 год оказался самым тяжелым в этом отношении.

Глобальное потепление может обернуться для Ирака еще тремя годами засухи.



0 комментариев