Под Берном выстроят последний в Швейцарии минарет

Мусульманское сообщество Лангенталя потратило несколько лет на то, чтобы получить разрешение на сооружение в городе культурно-религиозного исламского центра. Проект предусматривает конструкцию минарета и установление купола на мечети, а также ремонт и увеличение уже принадлежащего мусульманам культового здания. И вот, наконец, разрешение кантональных властей Берна получено.

Дело в том, что муниципалитет Лангенталя впервые выдал разрешение на строительство в городе минарета 30 июня 2009 года, за пять месяцев до знаменитого федерального голосования 29 ноября 2009 года, на котором большинство граждан Конфедерации высказалось за то, чтобы запретить в дальнейшем сооружение минаретов на швейцарской территории. Таким образом, случай Лангенталя формально под решение референдума не подпадает. Однако в ответ на разрешение городского муниципалитета последовал протест со стороны жителей, после чего проект минарета отправился на новый виток согласований.

И вот, наконец, вчера Управление общественных работ, транспорта и энергетики (TTE) кантона Берн сообщило о своем согласии на сооружение минарета и мечети. При этом запретив расширение и даже ремонт существующих площадей. Минарет и купол отвечают строительным нормам, принятым в Швейцарии. А вот против ремонта и увеличения здания активно возражали его соседи.

TTE обратило внимание на то, что для центра, собирающего такое количество посетителей, количество мест для парковки автомобилей и велосипедов недостаточно.

В настоящий момент в Швейцарии существует всего четыре минарета: в Женеве, Цюрихе, Винтертуре и Вангене (Золотурн). Интересно, что большинство жителей Лангенталя на федеральном голосовании в 2009 году поддержало антиминаретную инициативу. Но мусульманское население города не отступилось от своей идеи. Глава лангентальских мусульман Муталип Караадеми заявил, что доволен последним решением властей. «Речь идет о победе правового государства», - заявил он в интервью Швейцарскому телеграфному агентству, напомнив в очередной раз, что Лангенталь разрешил минарет еще до референдума. Он также выразил свое огорчение запретом увеличения здания – мусульманское сообщество со своей стороны обсудит, намерено ли оно также продолжить правовой путь борьбы, подав своей протест.

Но последнее слово в этой истории еще не прозвучало: теоретически против решения TTE может выступить кто угодно в 30-дневный срок, также подав заявление в Административный суд кантона Берн.



0 комментариев