Переговоры в рамках «Женевы-2» откладываются

Двусторонние переговоры между делегациями сирийского правительства и оппозиции, которые должны были начаться в пятницу утром в Женеве, отложены на неопределенное время. По словам представителей руководства Сирии, причина этого — нежелание оппозиционеров проводить такую встречу. Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, однако, еще надеется усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Местом проведения межсирийских переговоров был выбран Дворец наций — европейское отделение ООН. В среду в Монтрё, где прошел первый день конференции «Женева-2», спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими отметил: «23 января я встречусь с делегациями отдельно, чтобы посмотреть, как лучше двигаться вперед. Встречусь, чтобы собрать их в пятницу в одной комнате или еще поговорить отдельно. Я пока не знаю».

Позднее появилась информация о том, что сирийские делегации встретятся лишь на первом заседании, в ходе которого с 30-минутной речью выступит Лахдар Брахими. После этого представители противоборствующих сторон должны были разойтись по разным комнатам и общаться исключительно при посредничестве спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими.

Вместе с тем даже это в итоге не состоялось. «Мы приехали к назначенному времени, но делегация от оппозиции до сих пор не приехала. Мы не понимаем, что сейчас происходит»,— заявил днем заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. А советник президента Сирии Бусейна Шаабан пояснила: двусторонние переговоры отложены на неопределенное время из-за нежелания оппозиции проводить такую встречу. «Мы должны были сегодня начать переговорный процесс, однако нам позвонил Брахими и сообщил о том, что оппозиция отказалась проводить встречу, как было запланировано ранее»,— отметила она.

В плане на пятницу остались лишь отдельные встречи Брахими с представителями двух делегаций. Вечером же, по словам министра информации Сирии Умрана аз-Зуаби, спецпосланник ООН и ЛАГ решит, «может ли он соединить для переговоров две стороны». «Пока стороны не готовы к нахождению в одном помещении»,— отметил министр.

Напомним, открытие конференции по Сирии, состоявшееся в среду в швейцарском городе Монтрё, показало: достичь какого-либо компромисса будет крайне сложно. Главы обеих делегаций обменялись обвинениями в причастности к гибели мирных сирийцев и кардинально разошлись по вопросу будущего президента Башара Асада. В кулуарах форума министр информации Сирии Умран аз-Зуаби подчеркивал, что Башар Асад по своей воле с поста не уйдет: «В Сирии есть демократическая процедура, выборы, конституция. Башар Асад имеет все права баллотироваться. Если выиграет, то выиграет, если нет, то нет». Представители оппозиции же утверждали: тысячи мирных жителей стали «жертвами одного конкретного человека (президента Асада.— “Ъ”), убивающего людей ради достижения своих безумных целей». По словам оппозиционеров, разрешить нынешнему президенту остаться в политике — значит вступить в противоречие с договоренностями «Женевы-1».

Сегодня утром агентство «Интерфакс» процитировало «дипломатический источник, близкий к конференции», который отметил: «Хотя первый этап переговоров запланирован до конца следующей недели, все может рухнуть уже в пятницу».



0 комментариев