Лавров прибыл в Тегеран для обсуждения женевских договоренностей

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл с рабочим визитом в Тегеран, где проведет сегодня встречу с иранским коллегой Джавадом Зарифом. Министра, как ожидается, примет президент Исламской Республики Хасан Роухани.

Одной из центральных тем, безусловно, станет соглашение Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), достигнутое в Женеве в конце ноября. Рассчитанный на полгода документ предполагает четкие действия Тегерана по прекращению обогащения урана до концентраций более 5% и уничтожению запасов ядерных материалов, обогащенных до 20%.

Иран обязался не запускать в течение этого времени новых центрифуг и не предпринимать каких-либо шагов, связанных с сооружением реактора на тяжелой воде в Араке. В Москве не сомневаются, что иранская сторона будет добросовестно сотрудничать с МАГАТЭ.

По словам Лаврова, договоренности призваны укрепить доверие между сторонами, что позволит партнерам из США и Евросоюза ослабить санкции, принятые за рамками СБ ООН. Эти шесть месяцев, как подчеркнул министр, будут посвящены продолжению интенсивных переговоров, чтобы достичь окончательного решения о параметрах мирной ядерной деятельности ИРИ. Прежде всего это касается производства топлива для атомных электростанций, сырья для исследовательских реакторов, реакторов, которые производят изотопы для медицинских и других гуманитарных целей.

В МИД РФ отмечают, что если все участники переговоров "сохранят конструктивный дух Женевы" и придут к окончательным договоренностям, это окажет благоприятное влияние на ситуацию в ближневосточном регионе и поможет преодолеть "опасную тенденцию последних лет в сторону силовых методов".

На встречах Лаврова в Тегеране будут затронуты и перспективы созыва международной конференции по Сирии. Москва последовательно выступает за участие в "Женеве-2" Ирана как страны, обладающей значительным влиянием на происходящие процессы. У американцев сохраняются по этому вопросу сомнения. "Контакты на сей счет будут продолжены, рассчитываем прийти к общему знаменателю", - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов Однако, добавил он, "многое зависит и от Тегерана - насколько там готовы принять участие".

На переговорах не останется без внимания и развитие торгово-экономического и военно-технического сотрудничества РФ и ИРИ, отношения которых, как отмечают в российском дипведомстве, "не подвержены политической конъюнктуре". Иран является крупным торговым партнером России на Ближнем и Среднем Востоке, обширным рынком сбыта российских машин, оборудования, транспортных средств, металлопродукции. Основными статьями российского импорта из ИРИ являются продовольственные и сельскохозяйственные товары.

Главы МИД РФ и Ирана планируют также обсудить противодействие наркотрафику с афганской территории и подготовку к Каспийскому саммиту, который пройдет осенью 2014 года в Астрахани.



0 комментариев