Лавров хочет пригласить всех представителей ислама на "Женеву-2"

Россия считает необходимым участие в "Женеве-2" представителей всех направлений ислама, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Постскриптум" на телеканале ТВЦ.

Он отметил, что сирийский кризис имеет ярко выраженное внутриисламское измерение, поэтому "представительство всех направлений ислама принципиально важно".

"Иран, Саудовская Аравия — это две страны, которые сейчас ассоциируются с главными спонсорами различных воюющих друг с другом в САР сторон. Особенно важно, что ИРИ воспринимается как лидер шиизма в исламе, а Саудовская Аравия — как неоспоримый лидер суннитов", — подчеркнул Лавров.

По словам Лаврова, раскол несет в себе колоссальную угрозу безопасности далеко за пределами региона Ближнего Востока. Поэтому на конференции в Женеве должны присутствовать и другие важные представители исламского мира и исламских организаций, заявил Лавров.

"Очень важно пригласить дополнительно делегацию Индонезии как крупнейшей мусульманской страны, и она хочет присутствовать на этой конференции, осознавая свою ответственность за положение внутри исламского мира. А также необходимо позвать руководство Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая объединяет всех без исключения мусульман", — заявил глава МИД РФ.



2 комментариев


  1. (18.11.2013 19:34) #
    0

    Представительство исламских государств на "Женеве-2", конечно, нужно и можно обеспечить. Но точно ли сирийский кризис имеет только "ярко выраженное внутриисламское измерение"? А в Ираке, Ливии, Египте каким "измерением" характеризовалось противостояние сил? Если бы не позиция России по сирийскому вопросу, если бы ее президент априори объявил Асада "нерукопожатным", как это сделал Д.Медведев по отношению к лидеру Ливии Каддафи, что было бы сейчас с Сирией?...
    Так что противостояние в Сирии явно не только внутрирелигиозное, и даже не столько религиозное, сколько геополитическое. Мусульманские страны будут присутствовать на конференции, но чье мнение будет весомее в принятии решений, - вот вопрос.

  2. (19.11.2013 18:44) #
    0

    Россия поняла свои роковые ошибки в регионе а теперь пытаеться их загладить. Если раньше лавров всех сражаюшихся суннитов против режима называл террористом то теперь почемуто он стал называть их одной из противоборствуйшей стороной. Действительно политики как проститутки. Стоило только ирану заговорить о сближении с сша как россия тут же решила считаться с мнением саудии.