Парламентский кризис в Египте: Мурси хочет переговоров

Президент Египта заявил, что хотел бы провести переговоры с другими властными институтами, чтобы разрешить конституционный кризис, возникший после его попытки возобновить деятельность парламента.

Изданный на выходных указ Мохаммеда Мурси о возобновлении работы нижней палаты парламента стал причиной резких разногласий с судебной властью и военными.

Большинство в нижней палате составляли Братья-мусульмане – сторонники Мурси. Деятельность парламента была прекращена военными до того, как Мурси пришел к власти.

Аналитики говорят, что разногласия грозят перерасти в политический хаос.

Высший конституционный суд Египта постановил, что некоторые из депутатов нижней палаты парламента занимают свои места неправомерно, так как при выборах были зафиксированы нарушения законов.

Вслед за постановлением суда правящий на тот момент военный совет распустил парламент.

Неясно, однако, имели ли военные право на это.

Вакуум власти

Споры разгорелись с новой силой в воскресенье, когда Мурси приказал парламенту возобновить работу. Этот его указ был впоследствии отменен судом.

В своем заявлении в среду администрация Мурси отметила, что его решение было принято с целью заполнить вакуум власти.

В заявлении говорится, что президент "придерживается" судебного решения и "заинтересован в недопущении конфронтации".

"Будут проведены консультации между всеми политическими силами, институтами и верховным органом судебной власти, чтобы найти наилучший выход из этой ситуации, чтобы преодолеть этот этап совместными усилиями", – сказано в документе.

Мохаммед Мурси представляет партию Свободы и справедливости, которую поддерживает движение "Братьев-мусульман". В июне он был избран президентом Египта в ходе первых в Египте свободных и состязательных президентских выборов.



1 комментариев


  1. (13.07.2012 21:39) #
    0

    Закон суров - но он закон.