Египет: военные предостерегают президента

Военный совет в Египет заявил, что решение конституционного суда о роспуске парламента должно быть выполнено. В заявлении совета говорится, что все государственные институты обязаны соблюдать закон и конституцию.

Это заявление воспринято многими египтянами как предостережение президенту, который был приведен к присяге всего неделю назад.

Конституционный суд Египта отменил указ президента Мохаммеда Мурси о возобновлении деятельности парламента, распущенного вскоре после выборов, после того как те же судьи признали выборы частично нарушающими конституцию.

Парламент был распущен правившим на тот момент военным советом, который таким образом трактовал решение конституционного суда, уточняет корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лейн.

Однако после того как президент Мурси приказал парламенту возобновить заседания, спикер распущенного парламента призвал депутатов вернуться на работу во вторник.

Президент Мурси победил на выборах как кандидат от партии "Братья-мусульмане", которая получила большинство мандатов в распущенном впоследствии парламенте.

Конституционный суд в понедельник особо оговорил, что все его решения "окончательные и обжалованию не подлежат".

В воскресенье, сразу после обнародования указа президента о созыве распущенного парламента, прошло заседание Высшего совета вооруженных сил.

Однако, невзирая на напряженные отношения между военными и новоизбранным президентом, Мурси и глава военного совета фельдмаршал Хуссейн Тантауи вместе приняли участие в церемонии торжественного выпуска учащихся военной академии.

Широкие полномочия

В середине июня конституционный суд признал недействительными итоги выборов в нижнюю палату законодательного органа по одномандатным округам и принял решение о признании Народного собрания нелегитимным. Вслед за этим правящий страной Высший совет вооруженных сил объявил, что "восстанавливает за собой право законодательной инициативы".

Высший совет вооруженных сил пришел к власти в 2011 году после свержения президента Хосни Мубарака.

Изначально решение военных взять власть в свои руки приветствовалось многими противниками Мубарака, но последнее время правление военных подвергается все большей критике, так как многие считают, что армия хочет оставить реальную власть в своих руках.

Мохаммед Мурси победил на президентских выборах и вступил в должность 30 июня.

Накануне инаугурации верхушка военной иерархии дополнительно расширила свои полномочия за счет прерогатив президента и других выборных должностных лиц.

Конституционная декларация военных лишает президента власти над вооруженными силами, дает главнокомандующим законодательные полномочия и право наложить вето на новую конституцию страны, текст которой еще не только не утвержен, но даже не написан.



1 комментариев


  1. (12.07.2012 18:33) #
    0

    не могут теперь власть поделить.