Пан Ги Мун: у ООН нет тюрьмы, прокурора и суда

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сожалеет, что в организации нет собственной системы наказаний — такие меры должны быть применены к замешанным в преступлениях миротворцам. Об этом генеральный секретарь ООН заявил в интервью российским информационным агентствам.

В последнее время ООН подвергалась критике из-за действий миротворцев организации. В нынешнем году правозащитные организации опубликовали сведения о случаях сексуальных надругательств со стороны военнослужащих в Центральноафриканской республике, а также убийствах по меньшей мере 18 человек в ЦАР, произошедших с 2013 по 2015 годы. Согласно представленному в марте докладу генсека ООН, только в 2015 году миссии ООН по поддержанию мира получили 69 заявлений о предполагаемых случаях сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств со стороны персонала ООН. В 23 случаях жертвами становились несовершеннолетние.

Также ранее эксперты пришли к выводу, что миротворцы ООН в Южном Судане "неэффективно отреагировали" на события в столице страны 11 июля, когда солдаты армии напали и изнасиловали гуманитарных сотрудников, работавших в Джубе.

"Когда это происходит, мы в первую очередь стараемся отстранить ответственных миротворцев от службы, иногда нам приходится помещать их всех в бараки, чтобы они не участвовали в патрулях и военных операциях. В зависимости от тяжести и серьезности преступлений, мы высылаем их обратно в их страны", — отметил Пан Ги Мун.

"Единственная проблема, которая вызывает у меня обеспокоенность, — системная, организационная. Она в том, что у ООН нет системы или механизмов, чтобы наказать их. Когда они совершают преступление, максимальное, что мы можем сделать — выслать замешанных людей, и попросить наказать их в соответствии с их (государств — ред.) юридическими процессами", — сказал генсек, подчеркнув, что у ООН "нет тюрьмы, нет прокурора, нет суда".

"Но как генеральный секретарь, я дал все инструкции, что здесь действует политика нулевой терпимости", — отметил Пан Ги Мун.

Восьмой глава всемирной организации покинет свой пост 31 декабря после двух сроков по пять лет. С 1 января генсеком ООН станет Антониу Гутерреш из Португалии.



1 комментариев


  1. (26.12.2016 14:34) #
    0

    А кто мешает ввести эти структуры в ООН? Я думаю, что с формальной точки зрения тут никаких трудностей не должно быть. Приняли резолюцию, специалистов в сфере международного права хватает, практика международных судов тоже какая-никакая, но есть.
    Но фактически этому может помещать отсутствие одобрения у большинства стран-членов ООН или вето постоянных членов СБ ООН.
    Если введение подобных институтов невозможно, тогда хотя бы проконтролировать нужно исполнение государствами тех решений ООН, которыми конкретной стране предложено наказать преступника по своим законам. Установить сроки исполнения этих решений. И если не исполнит кто-либо, тогда уже принимать санкционные решения в отношении конкретных стран.
    Есть и ещё одна альтернатива. По каждому факту преступного поведения миротворца арестовывать последнего и передавать его не тому государству, который его направил, а тому, на чьей территории он преступил закон и права человека. Мне кажется, что последнее обстоятельство на многих миротворцев подействовало бы отрезвляюще.