Новый генсек ООН заявил, что намерен принести мир в Сирию

Генассамблея ООН избрала на пост генерального секретаря организации бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша. Ранее его кандидатура была одобрена Советом Безопасности организации.

Участники Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ООН) единогласно проголосовали за кандидатуру португальца Антониу Гутерриша на пост генсека организации и утвердили его на срок с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года.

Первый вопрос, который Гутерришу задали журналисты, был о ситуации в Сирии. "Страдания сирийского народа разрывают мое сердце, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы служить и принести мир людям в Сирии", — сказал он.

Гутерриш выразил надежду, что с тем же единством, с которым Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея ООН избрали нового генсека, "ООН и международное сообщество смогут ответить на сегодняшние вызовы и смогут принять своевременные решения, которые необходимы для мира и прекращения конфликтов".

На прошлой неделе Гутерриш был объявлен основным фаворитом на пост генсека. 5 октября члены Совбеза одобрили его кандидатуру после шести раундов голосования. Отмечалось, что ни один из постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, не высказался против бывшего премьера Португалии.

В общей сложности на пост главы всемирной организации претендовали 13 человек, в том числе бывший президент Словении Данило Тюрк, глава МИД Аргентины Сусана Малкорра, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.​

Гутерриш с 2005 года занимал пост комиссара ООН по делам беженцев. Он лидировал в гонке с конца июля после первого тура голосования в Совбезе.

Бывший премьер-министр Португалии родился в Лиссабоне в 1949 году. В 1974 году он начал политическую карьеру, присоединившись к появившейся тогда в Португалии Социалистической партии. Гутерриш являлся участником «революции гвоздик» и после ее успеха вошел в состав временного правительства.

В 1992 году Гутерриш стал главой Социалистической партии, а через три года после ее победы на парламентских выборах стал премьером и оставался на этом посту до 2002 года.

По материалам РИА Новости и РБК



0 комментариев