Палестинцам грозит новая волна массовой депортации

По сообщениям израильских правозащитников, новый приказ израильского военного командования может стать правовой базой для изгнания десятков тысяч палестинцев с территории Западного берега в Сектор Газа и за рубеж.

На армейском Интернет-сайте были опубликованы соответствующие приказы, которые вступают в силу во вторник.

Согласно этим распоряжениям, «диверсантом» будет считаться любое лицо, «не имеющее предписанного законом разрешения» находиться на Западном берегу. При этом не указывается, какой именно документ будет считаться «действующим разрешением». Наказанием, за подобного рода «проникновение» будет изгнание с территории или семилетнее тюремное заключение.

Правозащитные организации утверждают, что данные приказы носят настолько неоднозначный характер, что под категорию «нарушителей» могут подпадать практически все жители Западного берега. Кроме того, военное командование не указало, какие необходимы разрешения, чтобы избежать депортации.

Высылка правонарушителей будет производиться в 72 часа, что касается апелляций, их будут принимать только в течение восьми дней.

«Основываясь на предыдущем опыте, мы можем предположить, что власти собираются воспользоваться этим, как обоснованием для выселения палестинцев с Западного берега на территорию Газы, не обращаясь в суд», сказала представительница организации B'tselem Сарит Михаэли (Sarit Michaeli).

Уроженцы Газы, фактически проживающие на Западном берегу, оказываются наиболее уязвимыми при новых порядках, поскольку в удостоверениях личности, выданных им израильскими властями они значатся, как жители Сектора Газа.

Глава палестинской делегации на мирных переговорах с «Израилем» Саеб Эрекат (Saeb Erekat) считает, что распоряжение военного руководства «направлено против простых палестинцев и посягает на основные права человека». По его словам, теперь палестинцев могут превратить в преступников на своей родной земле.

Эрекат уверен, что от новых порядков пострадают в первую очередь резиденты Газы, живущие на Западном берегу, а также супруги жителей Западного берега, имеющие другое гражданство. Таким образом, в группе риска оказываются десятки тысяч человек.

По сообщению газеты Haaretz, термин «диверсант» будет также применяться к палестинцам, живущим в Иерусалиме, гражданам дружественных «Израилю» стран (например, США) и израильским гражданам – в равной степени арабам и евреям», при этом в каждом случае, решение «принимается на усмотрение уполномоченных членов командования Сил Обороны «Израиля».

Журналисты Haaretz предполагают, что новый порядок, вероятнее всего, будет применяться в первую очередь против палестинцев, зарегистрированных как резиденты Сектора Газа.

Военное командование «Израиля» на оккупированном Западном берегу имеет право издавать собственные приказы, которые обладают законной силой, но могут быть отменены по решению исполнительных или судебных властей.


По материалам worldbulletin.net



0 комментариев