Палестина получила статус наблюдателя в Международном уголовном суде

Палестина получила официальный статус наблюдателя в саммите 122 стран участников Международного уголовного суда. Таким образом МУС фактически признал Палестину, облегчив тем самым процедуру расследования военных преступлений на оккупированных территориях. Официальный Тель-Авив выступил категорически против участия Палестины в саммите, назвав действия палестинских властей «игрой с огнем».

Решение, принятое в понедельник, уже было названо символической победой Палестины, сообщает портал Al-Jazeera English. Признание автономии Международным уголовным судом означает для Палестины не только возможность получить членство в структуре, но и юридическую возможность расследовать военные преступления, совершенные на оккупированных территориях в случае необходимости.

По словам дипломатического редактора Al-Jazeera Джеймса Байса (James Bays), решение было принято на открытом заседании Ассамблеи государств-участников МУС.

«Это означает, что Палестина в настоящее время признана в качестве наблюдателя. Такой же статус имеют на данный момент США, России или любая другая страна, которая не подписала Римский Статут. Другими словами, все подписавшиеся государства-участники МУС признают Палестину государством.

Решение символично, но в то же время имеет серьезные юридические последствия, так как дает серьезный импульс к созданию и признанию палестинской государственности.

Если теперь Палестина заявит о намерении присоединиться к Римскому Статуту, будет гораздо сложнее отвергать ее как государство. Что в перспективе даст возможность стать на один шаг ближе к возможности привлечения Израиля к суду за военные преступления».

Президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) заявил, что привлечение Израиля к ответственности за военные преступления в регионе – одна из основных причин, почему автономии стремилась к членству в МУС.

Посол Палестины при Организации Объединенных Наций Рияд Мансур (Riyad Mansour) заявил, что его правительство движется в направлении полноправного членства в Международном уголовном суде, «и решение о признании Палестины уже стало еще одним шагом в этом процессе».

Международный уголовный суд, деятельность которого регулируется Римским Статутом, является первым постоянным международным судебным органом, созданным на основе договоров, для расследования наиболее серьезных преступлений, вызывающие озабоченность международного сообщества.

Суд, штаб-квартира которого находится в Гааге (Нидерланды), является независимой международной организацией и не является частью ООН.



0 комментариев