Третья интифада. Когда и как?

Когда журналист пытается выполнять работу историка, результат может получиться довольно интересным. Если использовать историю в качестве справки к краткому новостному репортажу или политическому анализу, то это может принести больше вреда, чем пользы. А теперь представьте, что журналист с самого начала не был надежным, и результат может оказаться не просто «интересным», а вообще превратится в издевательство.

Обратимся к избирательным историческим воззрениям автора из NewYorkTimes Томаса Фридмана, разоблаченные в книге Белен Фернандез как псевдоинтеллектуальная чепуха, полная противоречий, и постоянный «маркетинг» статуса-кво.

В статье под названием «Третья Интифада», опубликованной в прошлом феврале, Фридман пытается объяснить два вытекающих одно из другого события в истории палестинского народа: «Я уже долго недоумеваю, почему до сих пор не было Третьей Интифады. То есть, третьего восстания палестинцев на Западном берегу, первое из которых помогло ускорить мирные переговоры в Осло, а вторая привела к развалу соглашений в Осло.

Просто замечательно – палестинская история для чайников, а автор… Фридман. Подумаешь, события, которые привели к первой Интифаде в 1987 году, включали тот факт, что палестинцы восставали против очень изолированной элитистской культуры, действовавшей из Туниса, которая собиралась выступать от имени палестинского народа.

Губительное тайное соглашение в Осло в 1993 году подписала узкая группа лиц из руководства Организации освобождения Палестины и Фатх, которые даже не проживали на тот момент в Палестине. Ценой законных требований и свобод своего народа они добились лишь мизерных привилегий. Восстание не помогло «ускорить мирный процесс в Осло» - сам этот «процесс» был запущен при поддержке и финансировании США и других с целью задушить интифаду.

По данным израильской правозащитной организации B'Tselem, за первую интифаду (1987-1993 гг) было убито 1489 палестинцев, включая 304 ребенка. Со стороны Израиля было убито 185 человек, включая 91 военных.

За вторую интифаду было убито свыше 4000 палестинцев и более 1000 израильтян. Однако, по данным B'Tselem, смерти и ранения едва ли прекратились после окончания второй интифады, к концу 2005 года. В своей книге организация сообщает: «Израильские силы безопасности убили 6371 палестинца, из которых 1317 были детьми. Как минимум 2996 человек не участвовали в вооруженных столкновениях в момент своей гибели».

Израильские пули и ракеты попадали в самых разных людей – прохожих, безоружных протестующих, бросающих камни, вооруженных бойцов, общественных активистов, политических лидеров, военных лидеров, мужчин, женщин, детей и т.д.

К несчастью, израильская реакция на палестинские восстания стала лучшим доказательством того, что интифады имели народный характер, тогда как израильские лидеры утверждали, что интифады инсценировались и проводились посредством политических инструментов.

Многие журналисты годами пытались объяснить и ответить на вопросы об ожидающейся Третьей Интифаде. Но большинство из них использует высокомерный подход к пониманию палестинской истории и не понимает, что такое интифада.

Здесь речь идет не о «насилии против израильтян» со стороны палестинцев. Это пробуждение всего общества и трудоемкая попытка пересмотреть приоритеты и сделать шаг вперед по пути освобождения, как в умозрительном, так и в практическом смысле.



1 комментариев


  1. (24.11.2014 19:46) #
    -2

    ничему жизнь арабов не учит) огребут в очередной раз от евреев и будут на весь мир вопить о жестоком сионистском режиме и обещать что уж в следующий раз они евреев в порошок сотрут. ну а потом как всегда.