Христиане и мусульмане останутся на задворках «еврейского государства»?

Новый законопроект, объявляющий Израиль государством для еврейского народа, вызвал негодование религиозных меньшинств и правозащитников, считающих, что подобная формулировка сделает мусульман и христиан Израиля второсортными категориями населения.

Если законопроект о «еврейском государстве» станет законом, то это будет «институционализацией расизма, который уже стал реальностью на улицах, в правовой и политической системе», считает Маджд Каяль из юридического центра Adalah, цитирует Al Arabiya.

«Демократия гарантирует всем гражданам одинаковые права и равенство перед законом, но эта расистская поправка вводит разграничение на основании вероисповедания».

Одобренный правительством Израиля законопроект провозглашает «еврейский и демократический статус Израиля» как «национальной родины еврейского народа».

За законопроект проголосовало 14 министров во главе с Биньямином Нетаньяху, а против высказались 6 министров, в т.ч. министр юстиции Ципи Ливни и министр финансов Яир Лапид.

«Есть те, кто хотел бы, чтобы демократическая составляющая доминировала над еврейской, и есть те, кто предпочел бы преобладание еврейской составляющей над демократической. Обе эти ценности равны, и обе должны рассматриваться в равной степени», - заявил Биньямин Нетаньяху.

Генпрокурор Израиля Йехуда Вайнштайн жестко осудил законопроект и предостерег о его противоречии демократическому характеру государства.



2 комментариев


  1. (25.11.2014 23:43) #
    1

    Бисмилла.
    Я смотрел вперёд,
    посмотрел назад,
    оглянувшись вокруг,
    поднял к небу глаза.
    Где голова, а где зад?,
    у тела змея, который себя
    цивилизацией зовёт.
    А он лежал,
    свернувшись клубом,
    лабиринтов и колец.
    Не видно ни головы,
    ни хвоста.
    Не правит ли миром зад,
    объявив, себя головой?
    Печальна судьба того,
    кто сунется в эту гадь,
    чтоб люду истину явить.
    Раздавит и сотрёт в песок,
    конвульсия мышц
    пищеварительного тракта
    цивилизации сытой.

  2. (26.11.2014 09:20) #
    0

    Что было де-факто, стало де-юре. Им уже абсолютно наплевать на реакцию международной общественности. Похоже, воинствующие сионисты пошли вразнос. Боюсь, что очень скоро израильские власти точно также проголосуют за изъятие у мусульман третьей святыни Ислама и мир "проглотит" сей факт, как ни чем не бывало. Надо инициировать рассмотрение вопроса незыблемости статуса Аль-Акса в структурах ООН и принять охранные документы. Надо обязательно сделать необходимые упреждающие действия. У мусульман нет сдерживающего военного потенциала:ядерные разработки Ирана остановлены, химоружие Сирии изъято и уничтожено, людской пассионарный ресурс истребляется в перманентной междоусобице. По сути "зачистка" пути к реализации вековой мечты воинствующих иудейских ортодоксов завершена.