Обвиняемый в покушении на саудовского посла отказался признать свою вину

Иранец Мансор Арбабсиар, имеющий американское гражданство, отказался признать себя виновным в попытке покушения на посла Саудовской Аравии в США. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В ходе слушаний в суде Нью-Йорка Арбабсиар произнес только одну фразу - "не виновен" - и отказался от дальнейших комментариев. По версии ФБР, он является ключевой фигурой в заговоре против саудовского посла Аделя аль-Джубейра. Помимо Арбабсиара обвиняемым по делу является Голам Шакури (Gholam Shakuri), однако задержать его спецслужбам пока не удалось, так что обвинения предъявлены заочно.

Следствие считает, что Арбабсиар и Шакури связаны с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), и именно эта организация стоит за несостоявшейся попыткой покушения. При этом Тегеран категорически отверг причастность к заговору кого бы то ни было из иранских официальных лиц. Посол Ирана в ООН Мохаммад Хазаи даже направил генсеку этой организации Пан Ги Муну письменную жалобу на действия США, назвав их провокационными.

О предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии американские спецслужбы заявили 11 октября 2011 года. По версии следствия, злоумышленники планировали устроить взрыв в ресторане, где Адель аль-Джубейр постоянно бывал. Сообщалось, что Арбабсиар признался в организации покушения и заявил, что действовал по заданию неких иранских правительственных чиновников, выделивших на убийство посла 1,5 миллиона долларов.



0 комментариев