Кто подставляет Иран?

«Мы не разговариваем с Ираном, и поэтому мы не понимаем друг друга, - заявил в прошлом месяце покидающий свой пост председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, выступая в Центре Карнеги. – Если что-то случится, то есть полная гарантия, что мы поймем это неверно. Возникнут просчеты, которые в этой части мира крайне опасны».

Предостережение Маллена об опасностях, возникающих из-за неспособности сторон контактировать и понимать намерения друг друга, кажется особенно серьезным в связи с последствиями, которые могут возникнуть из-за предполагаемого заговора с целью покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, в котором США обвинили некие "силы внутри иранского правительства". Появились утверждения о том, что руководители Корпуса стражей исламской революции стали инициаторами весьма странной и необычной схемы заговора. Они якобы действовали через американского торговца подержанными автомашинами иранского происхождения, которого его бывший партнер по бизнесу назвал темной личностью и пробивным дельцом. Этот торговец, согласно версии следствия, хотел воспользоваться услугами мексиканского наркокартеля для совершения теракта в американской столице. Пресса администрации незамедлительно ухватилась за эту историю и начала требовать ужесточения международных действий против Тегерана.

«Мы видим в этом шанс направиться в столицы самых разных государств и поговорить с нашими союзниками и партнерами о том, что попытались сделать иранцы, - заявил Washington Post неназванный представитель администрации. – Мы намерены воспользоваться этим, чтобы в максимально возможной степени изолировать Иран». А вице-президент Джо Байден мрачно добавил, что когда дело дойдет до реакции на иранское поведение, «нельзя исключать ничего».

Американские официальные руководители разлетелись по миру, чтобы заручиться поддержкой зарубежных государств и добиться принятия новых санкций. (Соединенные Штаты запретили иранским авиалиниям летать в США и заморозили их активы.) Администрация планирует также обратиться в Совет Безопасности ООН, чтобы "призвать Иран к ответу" за подготовленный заговор. Хотя Британия и Франция уже просигнализировали о своей поддержке США, трудно себе представить, что вашингтонские разоблачения убедят изменить свою позицию те страны, которые с недоверием относятся к политике США в отношении Ирана. Президент Национального ирано-американского совета Трита Парси заявил по этому поводу: «Им надо быть абсолютно уверенными в том, что доказательства причастности правительства Ирана очень твердые и солидные, потому что они не могут допустить очередной момент Колина Пауэлла в Совете Безопасности». (Бывший госсекретарь в феврале 2003 года проинформировал СБ ООН по поводу американских утверждений о иракской программе оружия массового уничтожения, чтобы обосновать необходимость вторжения. Но позднее выяснилось, что его заявления были необоснованными.) «А доказательная планка в Совете Безопасности будет установлена очень высоко, причем именно из-за печального опыта с Колином Пауэллом», - добавил Парси.

Принять за чистую монету утверждения о том, что заговор является делом рук иранского правительства – для этого потребуется полностью отказаться от мощного недоверия. «Этот заговор, если он окажется правдой, полностью противоречит всем известным действиям, привычкам и традициям Ирана», - написал бывший советник по Ирану из Совета национальной безопасности. «Иран никогда не совершал, и видимо даже не пытался совершать убийства и взрывы на территории США, - отмечает он. – Трудно поверить, что он мог довериться не исламской преступной банде, поручив ей проведение этой самой щекотливой из всех возможных операций. В данном случае они якобы положились, как минимум, на одного непрофессионала и на мексиканский преступный наркокартель, который, как известно, кишит мексиканскими и американскими специальными агентами».

Соперничество между Ираном и Саудовской Аравией в последние годы заметно усилилось. Союзник Тегерана Сирия оказался в опасности. В то же время, саудиты разминают мускулы, жестко подавляя шиитское большинство в Бахрейне и свое собственное шиитское меньшинство. Похоже, что Эр-Рияд также дирижирует событиями в Йемене.

Однако, напряженностью в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией невозможно объяснить то, почему для осуществления нападения был выбран Вашингтон. Посол Абдель Аль-Джубейр не является ключевым игроком в саудовском режиме. А американская столица после 11 сентября, наверное, надежнее всех в мире защищена от возможных терактов. Кроме того, осуществленный там теракт обязательно бы вызвал ответный удар со стороны американцев. Вашингтонский заговор мог иметь смысл лишь в том случае, если цель была спровоцировать США и заставить их напасть на Иран.

Кое-кто высказывает предположение, что это мог сделать верховный лидер аятолла Али Хаменеи, увидевший в угрозе конфронтации с США возможность для сплочения своего режима. Однако вызов со стороны "Зеленого движения" практически подавлен, поэтому вполне понятно, почему очень многие наблюдатели за Ираном сомневаются в том, что Хаменеи мог согласиться на столь опрометчивый план.

Тегеран не единственный центр силы, чьи ястребы могли попытаться спровоцировать начало военных действий межу Ираном и США. А это порождает все новые спекуляции и предположения по поводу характера и возможного автора заговора. Любой, кто изучает насилие, должен с подозрением отнестись к последним утверждениям США о том, что иранские спецслужбы якобы стоят за любительским заговором с целью убить посла Саудовской Аравии в США. Если внимательно присмотреться к утверждениям США, то можно увидеть несоответствия, главным из которых является непривычная и неразумная подготовка якобы готовившегося теракта. Проблема состоит в том, что иранские спецслужбы всегда предпринимают тщательные и обдуманные шаги. Именно поэтому крайне маловероятно, что заявленный заговор имел какую-либо с ними связь.

Еще больше сомнений вызывают подробности плана. Вместо того, чтобы использовать своих людей, иранские спецслужбы вдруг ни с того, ни с сего обратилось к торговцу подержанными автомашинами, чтобы тот воспользовался услугами мексиканской банды наркоторговцев, не имеющей опыта проведения терактов за пределами Мексики. Абсурдность такого предположения и в том, что криминальный наркокартель "Зетас" вряд ли захотел бы навлечь на себя гнев Соединенных Штатов, совершив военную акцию в Вашингтоне, причем за ничтожные полтора миллиона долларов.

Если сама идея покушения кажется надуманной и примитивной, то методы подготовки – телефонные разговоры, телеграфные переводы с банковских счетов якобы иранских спецслужб – даже не стоят того, чтобы их обсуждать. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон заявляет, что: «Такое нельзя придумать». Но после вторжения в Ирак большая часть мирового сообщества вряд ли легко поверит обвинениям Вашингтона в адрес враждебных ему государств, от чьих режимов ему хотелось бы избавиться.

Если задуматься над сказанным, становится понятно, что США, по-видимому, не стали обращаться к независимым экспертам в своем расследовании. Если сравнить расследование с экспериментом, в итоге вы получите данные и результаты, но потом следует рассмотреть различные теории, способные объяснить полученные результаты. Лишь потому, что ожидаемая (т.е. предвзятая) теория о том, что за подготовкой стояли иранские спецслужбы, вписывается в наблюдения (т.е. неудавшееся убийство), это не означает, что ответственность за него не могут нести другие акторы. Учитывая эти соображения, кто же еще мог придумать столь дерзкий план, направленный против интересов саудовцев и израильтян в США и, возможно, за рубежом? Вот, например, парочка имен: «Моджахедин-э Халк» и мятежники из Белуджи. И те, и другие могли извлечь пользу из подобных усилий. Однако неряшливый образ действий, огромная польза, которую они извлекут из усилившейся враждебности к Ирану и наличие финансов для проведения подобной операции, указывают, что более вероятным виновником тут является «Моджахедин-э Халк» (организация, ответственная за целый ряд терактов, и на официальном уровне признанная в США в качестве террористической). Дополнительно эту теорию поддерживают первые сообщения о заговоре, где говорится, что организатор, Мансур Арбабсиар (Manssor Arbabsiar) откровенно упоминал в разговоре с информатором, изображавшим члена мексиканского наркокартеля "Зетас" тайные связи своего родственника с иранскими военными. Если бы это было так, слова Арбабсиара служили бы явным подтверждением «связи» с иранскими спецслужбами в случае, если бы нападение оказалось успешным, и даже если бы оно было предотвращено. Таким образом, «Моджахедин-э Халк» добился бы своей цели усиления изоляции Ирана, независимо от успеха или провала заговора.

Все свидетельствует в пользу того, что Иран слишком хорошо разбирается в искусстве спецопераций, чтобы заговор был столь несовершенен. И в следующий раз, вместо того, чтобы сооружать дело, основанное на неблагоприятной атмосфере и напыщенности, США следует подумать о том, чтобы обратиться за помощью к предположительно замешанной в деле стране.

Хотя «покушение» удалось предотвратить, тем не менее, оно еще может вызвать эскалацию напряженности, или даже конфронтацию между США и Ираном. Отравленная атмосфера, по всей вероятности, еще больше уменьшит и без того слабые надежды на дипломатический прорыв в ядерном противостоянии. А если администрации не удастся заручиться поддержкой и добиться ужесточения санкций или иных форм наказания тегеранского режима после предъявления «улик» о «злодейских» замыслах Ирана, то все камни посыплются обратно в огород Обамы. Заявив о том, что Иран пересек красную черту, он начнет испытывать на себе растущее давление с призывами начать действовать. Иначе Обама рискует вступить в очень непростой избирательный сезон, преследуемый обвинениями в «мягкости» по отношению к Ирану. Кому же это выгодно?

По материалам Интернет-СМИ



3 комментариев


  1. negm
    (23.10.2011 13:06) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. analitic
    (23.10.2011 14:25) #
    0

    Темная история...

  3. (23.10.2011 17:24) #
    0

    если сауды подыграют американцам и в этом, при одном их упоминании будет противно...

  4. бенладен
    (25.10.2011 00:59) #
    0

    Пендосы везде умудряются влезть, при чём без мыло