Обама пытается сбросить Нетаниягу

Растет напряжение в отношениях между Соединенными Штатами и Израилем по поводу скандала, разгоревшегося из-за объявления о расширении строительства в районе Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме во время визита вице-президента США Джо Байдена.

Напомним, что в Вашингтоне охарактеризовали действия Иерусалима, как направленные на подрыв усилий Вашингтона по продвижению мирного урегулирования в соответствии с формулой "два государства для двух народов", и расценили, как личное оскорбление Госадминистрации. Несмотря на то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заверил, что сообщение о строительстве еще 1.600 единиц жилья совпало с визитом высокопоставленного гостя из Вашингтона по недосмотру, и, что Израиль приложит все усилия, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, это не смягчило реакцию Госдепартамента. Госсекретарь Хиллари Клинтон резко отчитала Израиль, потребовав полностью свернуть строительство в Рамат Шломо, а посол Израиля Майкл Орен был вызван в Госдеп для дачи разъяснений.

Надо сказать, что Орен после "беседы", назвал нынешний конфликт - "тяжелейшим с 1975 года".

В Израиле руководство внешне хотя и пытается сделать "хорошую мину", заявляя, о не существенности разногласий с Белым домом, но внутри правительства испытывают нешуточное беспокойство. Один из приближенных к Нетаниягу министров от фракции Ликуд даже высказал предположение, что Обама пытается сместить Нетаниягу с поста главы правительства Израиля. "Создается впечатление, что Обама бодается с Биби. Их (США) требования, предъявляемые сегодня, практически невыполнимы с точки зрения коалиционных соглашений. Они меняют общепринятые правила игры, - заявил он. – Несмотря на недовольство американцам следует уважать результаты демократических выборов в Израиле, победу в которых одержал правый лагерь".



0 комментариев