Обама проигнорировал предупреждение Минюста о незаконности операции в Ливии

Принимая решение о продолжении военной операции в Ливии, президент США Барак Обама действовал вопреки рекомендациям советников из Пентагона и Министерства юстиции. Об этом сообщает со ссылкой на американские СМИ Reuters.

Как утверждает, ссылаясь на собственные источники, американская пресса, эксперты из обоих ведомств настаивали, что бомбардировки в Ливии подпадают под определение "военные действия", следовательно, операция не может быть продолжена без санкции Конгресса. Однако Обама предпочел прислушаться к советникам из собственной администрации, которые, вместе с представителями Государственного департамента, заявляли, что "военными действиями" бомбардировки объектов и позиций войск Муаммара Каддафи не являются.

В соответствии с законодательством США, без одобрения Конгресса страна может принимать участие в военных действиях не дольше 60 дней. Международная операция в Ливии началась 19 марта. 20 мая, по истечении 60 дней, Барак Обама направил в Конгресс письмо о продолжении операции, однако участие в ней США не прекратилось.

Сторонники президента утверждают, что участие США в боевых действиях в Ливии носят ограниченный характер и не предусматривают отправку в североафриканскую страну сухопутных войск. При этом в Белом Доме признают, что трактовать вопрос об участии США в операции в Ливии можно по-разному.

Ранее сообщалось, что группа конгрессменов, в которую вошли представители обеих политических партий США, подготовила против Барака Обамы судебный иск, обвинив президента в незаконном продолжении военной операции в Ливии.

Официально Конгресс пока не принял решения об участии США в ливийской кампании. 3 июня Палата представителей потребовала от президента в двухнедельный срок предоставить отчет, в котором говорилось бы о целях операции, а также о ее стоимости. Такой отчет был направлен в Конгресс 17 июня.



0 комментариев