Проект резолюции по Палестине призвали доработать

Текст проекта резолюции о признании Палестины, несмотря на ряд внесенных поправок, по-прежнему оставляет ряд проблемных и неурегулированных вопросов, прежде всего, касающихся взаимоотношений с Израилем. Об этом в комментарии Sputnik заявил генеральный секретарь Палестинской народной партии Бассам Салхи.

Представленный 17 декабря Иорданией проект резолюции отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание двух независимых, демократических и процветающих государств — Израиля и суверенного, жизнеспособного Государства Палестина, "живущих бок о бок в мире и безопасности в рамках международно признанных границ". Границы определяются положением на 4 июня 1967 года. Проект также предполагает "ограниченный обмен территориями".

По словам Салхи, поправки, которые были внесены в проект резолюции в последнее время, не несут принципиальных изменений, поскольку касаются лишь преамбулы, а не основного текста документа. Кроме того, они также "игнорируют вопрос о (статусе — ред.) Иерусалима", который, как предполагалось ранее, должен был стать "столицей двух государств".

Собеседник агентства сообщил, что внесенные поправки касаются исключительно проблемы израильских поселений, однако также не предполагают никакого реального механизма разрешения данного вопроса. В отредактированном тексте резолюции также не содержится никаких конкретных временных рамок "прекращения израильской оккупации".

Салхи вновь подчеркнул, что проект резолюции по Палестине может быть представлен на рассмотрение Совбеза ООН только если он станет "результатом консенсуса всего палестинского народа".

"Мы обратимся к Совету Безопасности для определения сроков прекращения оккупации, которые будут признаны ООН, однако мы возражаем против поправок, которые были внесены в проект резолюции. Мы также хотим быть соучастниками создания этого проекта", — уточнил Салхи.

Как передают ряд арабоязычных СМИ, окончательный вариант проекта резолюции может быть передан в СБ ООН сегодня.



0 комментариев