На минах в Афганистане больше всего подрываются дети

Большинство афганцев, подрывающихся на старых минах и боеприпасах, оставшихся лежать в земле за более чем 30 лет непрекращающегося вооруженного конфликта, составляют дети, сообщила в воскресенье местная радиостанция "Салам Ватандар", со ссылкой на главу Афганского координационного центра по разминированию (Mine Action Coordination Centre of Afghanistan (MACCA) Хайдара Резу.

По словам Резы, за последние два года число подрывов на этих боеприпасах сократилось со 150 до примерно 40 случаев в месяц, однако 60% всех подрывов приходится на долю детей. Одной из основных причин такого положения дел Реза считает нищету, из-за которой многие дети и подростки, стремясь заработать на хлеб, занимаются сбором металлолома, часто находя неразорвавшиеся мины и снаряды, сообщает РИА Новости.

Радиостанция также указывает на то, что большинство случаев с подрывами происходит с участием репатриантов, которые возвращаются в Афганистан из-за рубежа.

Программы разминирования в Афганистане осуществляются в основном за счет стран-доноров, одним из которых традиционно была Япония. В середине февраля Япония пообещала выделить Афганистану 10 миллионов долларов на осуществление программ по разминированию, это финансирование было рассчитано на девять месяцев и очистку от мин и неразорвавшихся боеприпасов 4,032 тысячи квадратных метров территории.

Однако сейчас никто не знает, сможет ли Япония, переживающая непрекращающиеся стихийные бедствия и аварии на АЭС, продолжать оказывать безвозмездную помощь Исламской Республике в различных областях восстановления национальной экономики, в том числе в разминировании.

По данным руководителя MACCA, в настоящее время многие районы в афганских провинциях Нангархар, Кандагар, Герат, Бамиан и Урузган, где проводится активное разминирование, остаются минноопасными. Примерно миллион афганцев, проживающих в этих провинциях, ежедневно подвергаются риску подорваться на старых минах.



0 комментариев