На фоне последствий от стихийных бедствий Индонезия пересматривает законопроект о сборе закята

В Индонезии возобновились дебаты вокруг законопроекта о регулировании сбора закята, который был внесен на рассмотрение еще два года назад. На фоне последствий от стихийных бедствий, эксперты призывают ускорить процесс, поскольку миллионы долларов, собранные в качестве закята, помогут в борьбе с трагедией в этой наиболее густонаселенной мусульманской стране мира.

На этой неделе в Индонезии произошло сразу два стихийных бедствия. В понедельник землетрясение силой в 7,7 баллов вызвало цунами, хлынувшее на архипелаг Ментаваи в западной части страны. Менее чем через сутки в нескольких километрах от места бедствия проснулся вулкан Мерапи, извергая в воздух пирокластические потоки, уничтожившие поселки и покрывшие близлежащие территории пеплом и дымом. Спасатели только сегодня начали подбираться к отдаленным районам, затронутым стихийным бедствием, но уже сообщается о 300 жертвах цунами и 30 погибших от извержения вулкана.

«Я надеюсь, правительство и парламент придут к взаимопониманию, чтобы ускорить процесс принятия закона», говорит директор государственного агентства по управлению пожертвованиями Badan Amil Zakat профессор Дидин Хафидуддин (Didin Hafiduddin). Он считает, что стороны должны прийти к общему знаменателю и поставить интересы народа выше партийных и личных.

Проект о внесении поправок в Закон об управлении закятом от 1999 предполагает, в том числе, объединение различных служб, как частных, так и государственных, в единое правительственное агентство.

Но некоторые депутаты выражают сомнение в том, что государство способно справиться с управлением закятом лучше, чем частные компании.

«Государство должно четко определить свои функции в качестве регулятора, оператора или исполнителя», считает депутат Рахман Амин (Rahman Amin).

Парламентарий Абдул Разак (Abdul Razaq) говорит, что многие предпочитают платить закят непосредственно адресату, и в этом заключается «одна из основных проблем».

Среди других вопросов, требующих урегулирования, - положения о санкциях против тех, кто не платит закят, и сумма налоговой скидки.

В Индонезии большинство мусульман предпочитают платить закят бедным и нуждающимся во время священного месяца поста Рамадана.

Несмотря на многочисленные разногласия, правительство и парламент должны как можно скорее найти точки соприкосновения, чтобы столь необходимый закон мог работать, считают эксперты.

«Закон должен устраивать все стороны, иначе в новом законе нет никакого смысла», утверждает профессор Дидин.

Он считает, что предложенный правительством законодательный акт обеспечит более эффективное управление закятом по сравнению с действующим законом, который не предполагает стандартизацию соответствующих агентств и санкции в отношении тех, кто нарушает стандарты.

Председатель организации Форум пожертвований (FOZ) Ахмад Джувайни (Ahmad Juwaini) согласен с тем, что нынешний закон имеет множество недостатков, которые требуют устранения.

Он утверждает, что проект закона, в случае принятия, позволит использовать миллионы долларов пожертвований для борьбы с бедностью в Индонезии.

Бывший министр по делам религии Саид Агил аль-Мунавар (Said Agil Al Munawar) уверен, что правительство сможет собирать ежегодно около 830 миллионов долларов в качестве закята.

По статистическим данным, около сорока миллионов жителей Индонезии, общая численность населения которой составляет 235 миллионов человек, - достаточно состоятельные люди и в состоянии платить закят.

«В этом плане страна имеет большие возможности», говорит аль-Мунавар.



0 комментариев